Белорусская конференция российских соотечественников поддержала борьбу Новороссии

Белорусская конференция российских соотечественников

В Минске состоялась ежегодная страновая конференция белорусских организаций российских соотечественников, в работе которой приняло участие 49 делегатов, представлявших 15 организаций, входящих в Координационный совет руководителей белорусских организаций российских соотечественников (КСР).

Заявленная тема конференции — «Сохраним единство Русского мира. Нет пересмотру итогов Великой Отечественной войны»- звучала очень актуально, и поэтому большинство выступлений имело злободневную направленность.

Тон задал председатель КСР, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом», известный в республике писатель Андрей Геращенко. В своем выступлении он затронул ряд насущных проблем, связанных с сужением сферы употребления русского языка на государственных транспортных предприятиях: метро, городском общественном, железнодорожном и воздушном транспорте. Коснулся и таких вопросов, как противодействие со стороны белорусских властей использованию георгиевской ленты в качестве символа Победы в Великой Отечественной войне и борьбы с современными проявлениями фашизма. Выступление Геращенко нашло живой отклик у делегатов и вызвало острую дискуссию.

В ходе прений большинство выступающих высказывали обеспокоенность ползучим наступлением на русский язык в тех сферах государственно-общественной жизни Республики Беларусь, где нормы белорусско-русского двуязычия должны неукоснительно соблюдаться. В первую очередь это относится к транспорту, названиям улиц и указателям на дорогах.

Не могли не затронуть выступающие и события на Украине, особенно военные преступления, совершаемые войсками киевской хунты в Донбассе и на Луганщине. При этом неоднократно подчеркивалось, что карательная операция бандеровско-фашистской хунты против Донецкой и Луганской народных республик является прямой агрессией против русского народа и Русского мира.

Благодаря мужественной работе российских журналистов, достоянием широкой общественности стала героическая борьба народного ополчения с многократно превосходящими их по вооружению и численности карательными войсками, факты бесчеловечных обстрелов и бомбежек мирных городов и поселков. В связи с этим у участников конференции все большее непонимание вызывает бездеятельная позиция России в отношении Новороссии, народ которой, по сути, оставлен наедине с военной машиной фашистской хунты.

Делегаты конференции неоднократно задавались вопросом – куда подевались уверенность в своей правоте, наступательность и четкость действий, которые имели место в крымском вопросе? Почему руководство России на глазах превращается в коллективного Ельцина с его политическим бессилием и беспредметным словоблудием? Кровь стынет в жилах, когда представляешь, какими покинутыми и преданными чувствуют себя защитники Донбасса.

Делегаты говорили о том, что русский народ Юго-Востока не покорился захватившей власть на Украине бандеровско-нацистской хунте. Новороссия сражается не только за свою свободу, но и за будущее России и всего Русского мира, и долг Российской Федерации оказать Донбассу и Луганщине реальную материальную, военную, гуманитарную и иную необходимую помощь в отражении нацистской агрессии и становлении независимого от Киева государства.

Правда, среди делегатов нашлись и такие, кто пытался оправдать подобные бесхребетность и соглашательство неким «хитрым» планом и «высшими интересами», но такая позиция не нашла понимания у большинства участников конференции.

В результате на конференции было принято два обращения – в поддержку Донецкой и Луганской республик и к Парламентскому собранию Союза Беларуси и России. Надо сказать, что соглашатели из кожи вон лезли, пытаясь не допустить принятия обращений, поэтому на выходе они получились менее выверенными и логичными, более сглаженными, чем их изначальные проекты.
В обращении к Верховным Советам Донецкой и Луганской Народным Республикам говорится следующее:

« Дорогие братья и сестры!
Мы, участники Республиканской конференции организаций российских соотечественников, проживающих в Республике Беларусь, преклоняемся перед вашей мужественной борьбой за свободу и человеческое достоинство, за право гордо носить свое русское имя и говорить на родном языке. Вас не сломили ни варварские бомбардировки, ни артиллерийские обстрелы, ни зверские атаки украинских силовиков и ультранационалистов.
Как и все люди доброй воли, мы присоединяем свои голоса к требованиям немедленного прекращения всяких боевых действий на Востоке страны, приводящих к гибели стариков и детей, мирных граждан Донбасса и Луганщины. Использование армии против собственного народа является преступлением, за которое рано или поздно ответят те, кто его задумал и совершил».

В обращении к Парламентскому собранию Белоруссии и России содержатся предложения принять правовые акты, призванные обеспечить свободное использование российской и белорусской государственной символики на территории всего Союзного государства, и утвердить георгиевскую ленту в качестве официального символа Великой Победы и борьбы с фашизмом.

Николай Сергеев