Геополитическая безопасность Славянского мира в современных условиях, внешние и внутренние угрозы Славянскому миру

Всеславянский собор

Краткие  тезисы доклада заместителя Председателя «Союза офицеров» России, члена Президиумов: Международного Союза общественных объединений «Всеславянский Собор», Славянского Комитета России, Координационного Совета Международного Общественного Движения «Открытая Конфедерация Европейско-Азиатских народов», члена Постоянно Действующего Совещания  Национально Патриотических Сил России  Садкова Владимира Юрьевича: «Геополитическая безопасность Славянского мира в современных условиях, внешние и внутренние угрозы Славянскому миру» на Международной Конференции в Минске

28 февраля — 2 марта 2014г «Родовые основы Славянского мира» на пленарном заседании и секции «Стратегия славянского мира и будущее Руси, развитие концепции общественной безопасности славянских народов»

[singlepic id=6 w=620 title=»Владимир Садков»]

Из за жесткого регламента, буду краток, без  раскрытия всех тезисов, здесь собрались грамотные люди, более подробно обсудим все вопросы на секции.

Наступивший XXI век, это век, крупных геополитических сдвигов на планете и неизбежных глобальных войн цивилизаций, в которых как  я уже предупреждал,  на  Международной славянской конференции в Новозыбкове в 2011 г, будет  втянут Славянский мир, что и подтвердили события в Украине.

Без понимания происходящих в мире процессов, правильной их оценки, выработки перспективных стратегических решений и их реализации, будущее Славянского мира и России, как главной составляющей его, будет всегда находиться под вопросом.

Найдутся ли у Славянского мира силы не только выжить, но и получить импульс для дальнейшего развития и укрепления Славянской цивилизации в современном мире — остается пока под вопросом ?

Во-первых. Надо понять термин «Геополитическая безопасность Славянского мира» — это способность Славянских государств и первую очередь России, Белоруссии, Украины сохранить свой международный статус, способность защитить свои национальные интересы на международной арене, свой суверенитет, повысить свое влияние на происходящие процессы на Европейском континенте, а для России еще и влиять на мировые процессы, сохранить свою культуру и самобытность, иметь друзей и союзников в Славянском мире, в лице других государств и коалиций.

Во вторых. Понятие "славянский мир" не может быть рассмотрено в качестве однородной группы, входящей в состав самостоятельного геополитического субъекта. Славянство в силу исторических процессов оказалось поделено по конфессиональному, культурному, политическому  и прочим признакам.

В конце 20 века в ходе распада СССР и соц. лагеря  США и их западные союзники сумели вовлечь большинство славянских государств в НАТО и Евросоюз, навязать свою волю и политику.

Однако вместе с тем,  эти государства были восприняты Европейским Союзом не как равные западноевропейским государствам партнеры, а лишь как бывшие враждебные государства, ставшие после роспуска социалистического лагеря легкой добычей для эксплуатации. Эти государства  были не только лишены выгодного союза с Россией, но также и противопоставлены России путем втягивание в НАТО и обработки антироссийской пропагандой.

Да, Запад проиграл бой за включение Белоруссии в Европейский Союз и НАТО. Белоруссия осталась свободной и суверенной в партнерском союзе с братской Россией. Это великая победа Белоруссии, его народа  и его президента.  Но  США и Запад продолжает бой за втягивание Украины в русло своей политики.

 Их цели — вхождение Украины в Европейский Союз в любом виде, что предоставило  бы акулам бизнеса, так называемым  «инвесторам»  дорогу к украинским залежам сырья и знаменитому украинскому чернозему — житнице Европы, к экономической инфраструктуре, пусть даже и не настолько технологичной, к рынку сбыта своих товаров, к дешевой рабочей силе и т.д. Запад и США так же особенно заинтересованы в радикальном повышении управляемости олигархической украинской элитой.

Вступление Украины в Ассоциацию с Евросоюзом обогатил бы Запад, но при этом обеднела бы Украина и ее народ. Есть еще другая цель. Речь идет об ослаблении и непосредственной угрозе России. Лишить ее баз ВМФ в Крыму, разместить в Украине средства доставки высокоточного оружия и т.д. (не буду далее развивать мысль, об этом много написано.)

США и их союзники продолжают делать все, чтобы ослабить конфессиональные и этнические, а также культурные и политические связи православных славянских стран с Россией, вовлечь их в локальные европейские контексты по экономической, политической, информационной и социальной линиям. И наконец, в отношении не православных славян — католиков или униатов — тактика заключается в их противопоставлении славянам православным, разжигание межконфессиональных трений, акцентирование взаимных исторических претензий, дискредитация России и союзных ей евразийских сил, демонизация советского этапа восточно-европейской истории, переписывание истории Второй мировой войны, акцентирование конфессиональной и социально-политической суверенности. Мы видим, что эта тактика была реализуема в бывшей Югославии, начиная с сербско-словенских (и особенно сербско-хорватских) столкновений, носивших особенно ожесточенный характер. Тот же подход мы наблюдаем в Польше и в западных областях Украины. Попытки создания агрессивного русофобского политического движения с опорой на католиков и униатов предпринимались и в Беларуси. Так выглядят одни из основных тенденций развития геополитических процессов в славянском мире.

Признавая необходимость и значимость глобализационных перемен в мире и отнюдь не ставя под сомнение целесообразность интеграционных процессов в Европе, здравомыслящие политики, государственные деятели, общественные деятели, славянские общественные объединения  России, Белоруссии, Украины, других Европейских славянских стран обоснованно полагают, что путь к единой Европе будет вдвое короче, если Запад и Восток пойдут навстречу друг другу, когда германская, романская и славянская цивилизации будут не соперниками, а равноправными созидателями нового общества. Общим интересам так же отвечает создание такой архитектуры европейского дома, которая бы обеспечивала равную безопасность для всех государств континента и отказ от всякого рода разделительных линий, «серых», «буферных» или Шенгенских зон. Европейский Союз от Атлантики до Владивостока — вот какую модель безопасности на континенте можно было бы иметь в обозримом будущем.

Потребность СЛАВЯНСКОГО ЕДИНЕНИЯ диктуется исторической необходимостью – как основа сохранения мира и стабильности,  развития наших стран и всей цивилизации – в целом.

Во-первых: обеспечивается сохранение и повышение экономической конкурентно способности наших стран — в условиях формирования все более крупных геополитических центров силы и конкуренции между ними.  Это возможно только через объединение ресурсов и потенциала СЛАВЯНСКОГО МИРА в рамках единого экономического,  оборонного и политического образования.

Во-вторых: обеспечивается сохранение и укрепление базовых культурных и духовных ценностей,  как неотъемлемое условие комфортного и полноценного развития личности.

СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНЕНИЕ  является ключом к созданию новой славянской цивилизации – как матрицы и основы формирования Нового, обще-планетарного Мира.

Чтобы выжить в этом мире, Россия как доминирующая страна Славянского мира должна обрести контуры мировой цивилизации, соединив матрицу православно — славянской культуры (России, Белоруссии, Украины плюс славянский мир Европы) в целое.

Так же России надо формировать четвертое геополитическое пространство. Надо брать за основу матрицы — большинство  бывших стран СНГ и вести работу: по взаимной интеграции и безопасности, по всем направлениям. Плюс привлекать к этому процессу в качестве союзников ряд стан, таких как: Индия, Вьетнам, Монголия, Иран, ряд дружественных стран Евросоюза,  плюс Венесуэла, Куба.

Ряд стран Латинской Америки, Африки и Азии могут быть достойными партнерами во внешнеполитической и др. деятельности, а порой и союзниками. Но для этого надо определять векторы работы с ними по всем направлениям ( политическим, экономическим, военным, культурным и пр..)

Необходимо продолжать активную работу по сохранению памяти и правды о Второй мировой войне. Сохранение исторической справедливости требует активизации деятельности государственных институтов и гражданского общества в противодействии попыткам ревизии истории нашей общей Великой победы над фашистской Германией, попыткам реабилитации предателей и коллаборационистов.

Что касается глобальных проблем в геополитике, то Президент Академии геополитических проблем генерал  Леонид Ивашов в своей недавней статье написал.

«Можно констатировать, что военно-политическая ситуация в современном мире не становится менее напряженной. Человечество с начала ХХI века пребывает в транзитном состоянии: биполярный миропорядок разрушен, однополярный не состоялся, многополярный еще не сложился. Мировые процессы формируются тремя геополитическими силами – транснациональным сообществом, западной цивилизацией и совокупностью цивилизаций восточного типа. Каждая из них грезит мировым доминированием.

В качестве общемировых тенденций прочитываются, с одной стороны, концентрация глобальной власти в руках транснациональной олигархии и девальвация роли государств, с другой – формирование и выход на мировую арену новых цивилизаций. В глобальном измерении возрождается противостояние по осям Запад – Восток и Север – Юг в иной версии: транснациональная олигархия – государства и цивилизации.

Российская Федерация еще не определилась, с кем быть, и «болтается» между Востоком и Западом. При этом властвующая элита, тесно связанная с крупным бизнесом и криминалом, к самостоятельной игре в мировом геополитическом пространстве не готова по причине своей преданности западным либеральным ценностям, системной коррумпированности и подконтрольности западным финансовым структурам и спецслужбам. Ее целевая задача – встроиться любой ценой в мировой олигархический Север, притом, что основная масса населения остается на Юге. Эта властвующая социальная группа является главной внутренней угрозой безопасности нашей страны

Россия утрачивает себя как мировая самобытная цивилизация, сформировавшаяся на основе двух матриц – православно-славянской и русско-тюркской (евразийской).

Стратегических союзников у страны сегодня нет, потому что нет собственного геополитического проекта». С этими доводами трудно не согласиться

Сегодня, Мы должны сделать вывод для себя:

для славянских народов главным остается: выстраивание и организация взаимодействия разносторонних сил в совместную деятельность по реализации общего замысла и цели – обеспечение внешней и внутренней безопасности Славянского мира, его укрепления, развития, поднятия международного авторитета.

Обязанностью Международного славянского движения, руководимого: Международным Славянским комитетом, Международным Союзом Общественных Объединений «Всеславянский Собор» и национальными славянскими комитетами, является усиленная работа по реализации идеи Славянского сообщества как всестороннего союза всех Славянских наций и государств. Это вернет Европе равновесие сил и обеспечит мирную стабилизацию, позволяющую осуществить цивилизационный скачок нашим Славянским народам.

Кроме того следует предложить человечеству собственную мироконструкцию ХХI века, со структурой международной безопасности, отвечающую интересам не только России и ее союзников  но и интересам безопасного развития всех народов и цивилизаций планеты.

Теперь оценка ситуации в Украине

 Пришел черед Украины разделить участь стран, попавших под каток англосаксов .Вирус саморазрушения инфицировал страну, сломив иммунные силы власти и народа. Тяжело больное государство, фактически отданное в собственность олигархов и клана Януковича, отвратило от себя все общество и не смогло остановить на своем больном теле бурный рост ультранационалистической и либеральной плесени. США  и их союзники искусственно взрастило на Украине орган своего влияния на государственные процессы. Этот орган называется «демократическая оппозиция», неонацисты и неофашисты. С их помощью был вбит клин между властью и украинским обществом. Он  же в решающий момент был использован для силового давления на власть и манипуляции сознанием украинского общества.

То что происходит в Украине это продолжение геополитической войны однополярного мира, воплощенного в американской гегемонии, против России, пытающейся построить многополярный мир. Украина здесь лишь инструмент. Главный вывод для нас, сегодня на  Украине обкатывается варианты организации  хаоса для России, Белоруссии, других стран СНГ.

В мире происходит медленное падение американской гегемонии, чтобы замедлить этот процесс, США и их союзники взяв Украину  как инструмент своей политики, сумели привести к власти неонацистов, установить националистическую, нацистскую диктатуру развернуть репрессии, провоцируют восточные регионы, Крым, на крайние кровавые шаги   и со стороны смотрят как Россия будет втягиваться в кровавую кашу, будут ждать момента когда созреет ситуация для прямого,  уже их вмешательства, с использованием силы.

И вся многоходовая операция по вовлечению Украины на неприемлемых условиях в ЕС была продумана так, чтобы последствия его неподписания оказались прекрасным поводом для активизации радикальных действий прозападной оппозиции и разворачивания антиправительственной пропаганды среди населения.  Украинская власть таким политическим натиском была застигнута врасплох и, недооценив его разрушительный потенциал, не приняла своевременных адекватных мер по сдерживанию деструктивных сил.

Главный удар Майдан нанес по ахиллесовой пяте режима Януковича — гипертрофированной непопулярности власти Януковича и олигархов у народа.  Ему вдалбливали, что  народ вместе со страной был принесен в жертву материальным интересам правящего клана, олигархов и Кремля. На волне борьбы с преступным режимом и влиянием России оппозиция стремилась  на Майдане заручиться народной поддержкой и протащить на уровень власти политические решения, лоббируемые Западом и США.

Что касается Януковича, то это троянский конь кукловодов Евросоюза и США. Задача которого была — зачистить проросийский  Юг и Восток, что он и сделал, но он еще и предал весь  народ, свою команду и силовиков и позорно бежал.

Надо делать вывод и помнить что:

Концентрация власти и национальных богатств в руках крохотной группы олигархов и политиков, связанных друг с другом круговой порукой, ведет к дичайшему экономическому расслоению, при котором все общество, вынужденное постоянно испытывать материальную нужду и прессинг со стороны государства, копит ненависть к своей власти и экономической элите.

Этот довод касается и России. Власть так и не научилась слушать голос народа.

Украину ждет долгий период полного беззакония, хаоса, экономической катастрофы, возможного распада.

Что делать в Украине?

 Созывать Народное Ополчение и Всенародный Собор ( города, района, области, региона ) вот те, исторически проверенные временем формы  самоорганизации славянского народа в лихую годину.  Механизм организации и проведения Всенародного собора должен быть минимально простым, прозрачным, быстрым.

Скорейшее определение  единого центра сопротивления, формирование Координационного совета, тесное взаимодействие между регионами, определение единых целей и задач. Определение единого лидера и лидеров регионов, готовых взять на себя всю полноту ответственности,  Украине нужен свой Минин и Пожарский.

Для Восточных регионов и Крыма в случае обострения ситуации остается выбор. Принять всенародное решение об отделении от Украины и обратиться к России о включении в состав РФ, либо создавать свою новую государственность, т.е. право народа на самоопределение в любом виде (от автономий с более  широкими полномочиями, до федеративного устройства, отдельного государства «Восточная Украина»).

России экстренно надо принять меры по предоставлению всем желающим  гражданам Украины Российского гражданства, что даст юридическую основу для оказания  им помощи и защиты.

Не оставлять дипломатические шаги на всех уровнях по урегулированию ситуации на Украине

Позиция «Союза офицеров» России

«Союз офицеров» России  уже  выразил поддержку по созданию на Украине

 (Севастополь, Крым, юго – восточные  регионы)  сил самообороны против неонацистов, бандеровцев и прочих бандитов, совершивших кровавый переворот. Готов оказать любую помощь, вплоть до отправки добровольцев. Как ехали в Приднестровье и а Абхазию 1992  наши и др. добровольцы  на борьбу с неонацистами и фашистами, на защиту мирного населения от геноцида и произвола.

Считаем, что Россия должна  привести  ВС  и ВМФ на центральном и юго-западном ТВД в готовность  номер 1   для защиты  Севастополя, Крыма,

юго-восточных регионов Украины. Эти территории, мы банде бандеровцев и хунте не  отдадим. В этих регионах Народ сам должен решать свое будущее,  вплоть до создания автономий, или присоединению к России.

На  предстоящей секции мы должны обсудить все вопросы, касающиеся безопасности славянского мира в настоящее время, выработать предложения которые могли бы быть рекомендованы для реализации государственными и общественными институтами.

Спасибо за внимание!