Хартия Всеславянского Собора

Принята на учредительном  Московском Всеславянском собрании  7 октября 1995 года

Славянский мир многолик. 16 народов, выросших из одного корня, заселяют огромные пространства Европы и Азии от Адриатического моря до Тихого океана. Они составляют три могучие ветви: восточнославянскую (белорусы, русские, русины, украинцы], западнославянскую (поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане), южнославянскую (болгары, боснийцы, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы).

Сегодня славянский мир разобщен как никогда. Распад Югославии, развал Советского Союза, а затем и чешско-словацкой федерации привели к возникновению новых независимых государств. Границы всегда вели к отчуждению, отчуждение к непониманию, а непонимание — к вражде. Четвертый год не затухает пожар войны на Балканах. Сербы, хорваты и боснийские мусульмане стремятся расширить свое жизненное пространство за счет соседей. Националистический угар омрачил дружеские отношения между всеми славянскими государствами и народами. Соль обиды выступает на старых территориальных ранах и как ржа разъедает то, что роднило и сближало. Миллионы людей оказались без работы и средств для нормальной жизни. Толпы беженцев наводнили страны Евразии, Ближнего Востока и Америки. Упали нравственность и культура.

Стремительная интеграция Западной Европы, сближение  тюркоязычных народов, которые граничат с россиянами в Средней Азии, набирающие силу и размах революционные процессы в исламском мире, возродили идею объединения славян.Мы одновременно дети своих родителей и своей  расы. У  нас родственные  язык и культура, традиции и чувства, общие нравственные ценности и верования. Не только выгоды добрососедства, но  и наследственность делает нас единомышленниками. Дух предков, заложивших основы славянского мира, память дедов и отцов, отстоявших свою свободу и независимость в кровопролитной борьбе с  фашизмом и другими поработителями, зовут нас к единению.

Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужно  ядро, которое бы слило воедино все центростремительные силы. Эту благородную цель ставит перед собой Международный союз общественных объединений “Всеславянский Собор”. В него входят на добровольной основе граждане России и других государств, а также лица без гражданства  независимо от вероисповедания, общественные, политические и религиозные объединения, другие организации,  поддерживающие Устав нашего движения, способствующие развитию экономических, политических и культурных связей между славянскими народами  и их диаспорами в различных странах мира.

Идея славянского единения уже укоренилась в общественном сознании. Наша задача: утверждать ее во всех сферах жизни и деятельности.  Наш метод влияния на государственную политику — сбор подписей и проведение всенародного референдума за всеславянский союз, участие в парламентских, президентских выборах, выдвижение и поддержка тех кандидатов, которые будут претворять эту идею  в жизнь.Как всякая глубинная идея, связанная с духовными основами, она  озаряет далекие горизонты славянского мира, наполняет его жизненным светом, устремляет людей к добрососедству. Уже исчезли пограничные барьеры между Россией и Белоруссией. Все более неодолимо стремление украинцев, болгар, сербов и других братских народов жить в семье вольной, новой.

Мы вступили в новый период европейской истории, в которой славяне, впитав в себя опыт предыдущих цивилизаций, проложат путь человечеству в третье тысячелетие. Он не будет легким. Но его нам освящают возвышающие душу нравственные идеалы Веры. Возрождающаяся любовь к святости, склонность к общественной организации, основанной на обязанности взаимопомощи, приоритет общественного над личным — все это дает основание полагать, что приверженный этим ценностям славянский союз пойдет дальше западноевропейских стран в достижении общественной справедливости и народного счастья.

comments powered by HyperComments