Итоги заседания Президиума Международного всеславянского комитета (Нитра, 20–21 сентября 2019)

Итоги заседания Президиума Международного всеславянского комитета и совещания представителей общественных славянских организаций
Нитра и Братислава, Республика Словакия
20–21 сентября 2019

На прошедшем в Нитре (Республика Словакия) на заседании Президиума Международного всеславянского комитета (официально зарегистрированная международная организация объединяющая руководителей и представителей 14 славянских государств, штаб квартира в Праге, председатель – известный деятель славянского движения Зденек Опатршил) обсуждалась работа славянских организаций в странах Европы и России, а также был разработан план работы на следующий год.

В числе прочих были приняты следующие важные решения:

– О распространении через сайты славянских организаций стран Европы изданного «Институтом русской цивилизации» первого тома трехтомной «Славянском энциклопедии» и, при налии такой возможности, организовать его перевод на славянские языки.

– О проведении в июне 2020 года в Москве Объединительного всеславянского съезда МВК, Международного славянского совета и Международного союза общественных объединений «Всеславянский союз». Ожидается прибытие 300–350 делегатов из 14 славянских стран Европы и до 300 делегатов из России. Предполагается принять на нем окончательный вариант утвержденных на прошедшем в Нитре заседании Президиума «Стратегию формирования сообщества славянских народов» и «Доктрину безопасности славянского мира». Принято решение о рассылке проектов данных документов в славянские организации для ознакомления и участия в подготовке окончательного варианта текстов.

– Об обращении в адрес Президента Украины, Верховной Рады и Верховного суда Украины касательно необходимости отмены Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», ущемляющего права проживающих на территории страны национальных меньшинств – болгар, венгров, поляков, словаков, румын, русских, русинов, чехов и других. В обращении, в частности, указывается: указывается: «При принятии закона мнение национальных меньшинств не учитывалось.

Закон идет вразрез с международным правом и нарушает статьи международного законодательства, которые Украина обязалась выполнять…» – в том числе и Конституцию Украины. Авторы обращения выражают надежду, что власти Украины «отменят данный закон и приведут языковое законодательство в соответствие действующим нормам международного права, учтя мнение национальных меньшинств».

В случае игнорирования руководством страны данной проблемы Президиум Международного всеславянского комитета оставляет за собой право апеллировать к международным правовым и юридическим институтам с предложением введения санкций против государства Украина.

В ходе заседания Президиума также решались кадровые вопросы. Было решено не предлагать делегатам грядущего Съезда избирать ряд лиц, входящих ныне в состав организации, но практически не участвующих в ее жизни и деятельности славянского движения. Кроме того обсуждались вопросы деятельности славянских комитетов стран Европы и их планы их работы в ближайшее время.

Проект «Доктрины безопасности славянского мира» представил делегат от России, член Президиумов МВК и МСОО «Всеславянский Союз» В. Ю. Садков.

22 сентября в Братиславе прошел многочисленные митинг и шествие, организованные религиозными и общественными организациями. В мероприятиях приняли участие десятки тысяч людей, съехавшихся в столицу со всей страны. Митинг и шествие прошли под лозунгами «За крепкую традиционную семью», «За традиционные семейные ценности», «Против навязываемой Западом новой гендерной политики», «Против однополых браков», «Против гей парадов», «Против “родителей номер один и два”», «Против заведомого лишения ребенка половой идентификации», «За изменение закона о абортах».

Члены Президиума МВК приняли участие в мероприятиях, собравших помимо словаков делегации из многих других стран Евросоюза.

В целом итоги заседания Президиума МВК показали, что несмотря на трудности славянское движение за дружбу между народами находит горячий отклик в странах Евросоюза.

В заключение стоит сказать, что несмотря на то, что в настоящее время Словакия является членом Европейского Союза, определяющего вместе с США западный вектор ее развития, с позиций культуры, традиций, языка и истории это государство тяготеет к славянской России. Братислава заинтересована в поисках новых возможностей для развития сотрудничества с Москвой – интересы Словакии и России совпадают если не во всем, то в очень многом.

Подавляющее большинство населеня страны относится к России позитивно, что в значительном мере обусловлено славянской ментальной близостью и общей исторической памятью – в том числе и освобождением Европы от фашизма силами СССР. Словаки берегут некогда воздвигнутые памятники и не переписывают историю. Позитивное отношение к России дополняется негативным отношением к США – согласно опросам, свыше 70% населения выступает против размещения баз НАТО на территории страны, осуждает навязанную США и чрезвычайно затруднительную для бюджета государства сделку по закупке 14 истребителей F-16. Однако в политической элите, особенно либеральной и прозападной, распространены противоположные настроения касательно вступления в НАТО и размещения американских военных баз на территории Словакии.

Словакия – остается самым надежным и удобным коридор между Россией, Русским миром и Европой, необходимость тесного сотрудничества с которой все возрастает.

Пресс служба МССО»Всеславянский союз»