Молодежная экспедиция по следам Второй мировой войны

Война с Японией курилы

Учитывая  опыт научных  походов   РОО «Камчатско-Курильские экспедиции» и вдохновленные её президентом Верещагой Е.М. Региональная общественная организация  «Камчатский Союз Белорусского и Великорусского Народов» включилась в совместную работу по подготовке мероприятий  посвященных 70- летию победы Второй мировой войне, по осуществлению историко-архивного проекта – «Последнее сражение Второй мировой войны. Нас интересует пополнение  архивных документов, воспоминаний участников, отечественных и зарубежных исследований, создание  книжных сборников,  подготовка фильма о Курильской десантной операции. А главное поиск участников Курильской десантной операции и при необходимости их родственников, а таковы есть в России, в Беларуси и не только.

Организацией  «Камчатский Союз Белорусского и Великорусского Народов» была  успешно осуществлена историко-поисковая молодёжная экспедиция «остров Шумшу» и разместив лагерь, организована на данном острове спортивно патриотические молодежные сборы, совершила переход на парусных яхтах вдоль Курильской гряды островов Шумшу Парамушир, Онекотан, Харимкотан, Шиашкотан, Матуа, Расшуа, Симушир, Кетой, Симушир, о-ва Черные братья, Уруп,  Итуруп. С высадкой на острова Шумшу, Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп,  Итуруп.

Камчатско-Курильские экспедиции
Маршрут экспедиции

Автор и руководитель  проекта экспедиции заместитель председателя  Совета РОО «Камчатский Союз Белорусского и Великорусского Народов» капитан крейсерской яхты «Морской ветер» Андрей Леонидович Полонянкин. За плечами легендарного капитана многолетний опыт морских и океанских переходов и  участие в  июне 2013гогда в 15-й научно исследовательской экспедиции под руководством Верещаги Евгения Михайловича. Тогда была успешно выполнена  задача Андреем на яхте Морской ветер по доставке участников экспедиции и её груза на остров Шумшу и возвращения назад на базу.

Учитывая сложность маршрута к участию были допущены юноши и девушки в возрасте от 18 до 30 лет успешно прошедшие подготовку к экспедиции по программе обучения… Были снаряжены две спортивные яхты неограниченного района плавания, позволяющие проводить необходимые транспортные и поисковые мероприятия. Экспедиция заключалась из сухопутной и морской  составляющих. Предстояло обследование морской акватории,  в местах высадки морского десанта (проведения боевых действий 1945г). Сухопутная часть экспедиции  предстояло провести по местам выхода морского десанта  (проведения боевых действий 1945г).

В распоряжении у нас находились две переносные электростанции, индивидуальные локационные  спецсредства, шансовый инструмент, буксируемый гидролокационный буй и цифровые средства сканирования дна, оборудование и снаряжение, для подводного погружения и работы, надувные моторные лодки с подвесными лодочными моторами, средства спутниковой связи и навигации, а также оборудование для полевого проживания.

Страницы дневников участников экспедиции

1. «Все готово. Все подготовительные работы закончены.  Грузы на яхтах.  Собралась дружная молодежная команда. Экспедиция успешно отчалила 19 июля, с порта Петропавловск-Камчатский. Экипаж любезно предоставил девушкам  возможность отдохнуть, понежится в каютах,  помечтать.  Попутный ветер  раздувал паруса. Сам Нептун был видно рад нашей экспедиции, солнце светилось в лучах волн.

Утром 21 июля на горизонте  появилась земля, подошли к острову Шумшу, причалили к пирсу, построенному ещё японцами. Был летний солнечный день 2013 года. Над нами висело огромное синее небо..Мы идем по острову  территория которого сплошь изрыта японскими оборонительными укреплениями. Повсюду видны свидетельства боевых действии,  неразорвавшиеся снаряды, разбитая взрывами и рядом почти невредимая удивительно сохранившееся военная техника. С высот острова хорошо просматривается берег, для высадки десанта. Понимаем важность захвата высот, для успеха десантной операции.  Наблюдая с высоты острова, мы увидели японские танки, которые остановились  на вечно, в результате проигранной атаки пораженные огнем советского десанта. Прошло почти 70 лет, но  природа не смогла до сих пор залечить свои раны от той давней войны.  Видны следы в поле, заросшие, но с изменённой растительностью, от развернувшихся, для ведения боя из колоны в линию японских танков, врезавшихся своими гусеницами в траву.

Видно, что японцы обустраивались  основательно и на долго. Укрепительные районы были рассчитаны на долгую осаду.

2. «Весь остров изрыт рвами и окопами, много воронок от взрывов бомб. Но вместе с тем в погожий день великолепный виды открываются на соседний Парамушир, который часто стоит в тумане.

По ароматной траве и стланику дошли мы до старого маяка. Лестница разрушена, маяк не работает.

Обратно решили пройти по берегу и спускались по скалам как заправские десантники. Я почему-то почувствовала себя морским котиком, а через пять минут уже настоящей нимфой. Купание в холодном водопаде — отличный аттракцион.

А еще здесь я нашла кусок ракушки в форме сердца и сразу поняла, кому я её подарю. Эта ракушка путешествовала со мной по всем островам и всегда была при мне — так что повидала она ого-го сколько.

Следующим пунктом был аэродром. По  взлётно посадочной полосе хоть сейчас могут бегать Сессны. В холме разместились ангары, для легких самолетов — наверняка какие-то из них были с пилотами камикадзе. А на склоне подбитая крылатая машина, на обшивке которой не расписался только разве что только безграмотный.

Да, в экспедиции занималась гимнастикой постоянно, дабы сохранить гибкость и повеселить товарищей. От аэродрома до пристани идет вполне нормальная дорога — можно проехать на внедорожнике. И кое-где стоит и даже странно так лежит военная техника.

Стоят разрушенные и полурассыпавшиеся здания — и все это на фоне дивных пейзажей и снежников острова Парамушир».

Переход Курильского десанта 45-го года не был столь безмятежен

Раннее утро 17 августа.  Выйдя из порта Петропавловска-Камчатского, десантные суда и корабли  ВМФ  проходили сквозь туман циклона.   В точном соответствии с обещанием, данным в Крыму, ровно через три месяца после капитуляции Германии правительство СССР 8  августа объявило войну Японии. В ночь 9 на 10 августа  началась наступательная операция  советских войск, совместная  операция 3-го Дальневосточного и Тихоокеанского Флота с целью освобождения северной группы Курильских островов Шумшу, Парамушир, Онекотан. Успех операции зависел от внезапности. Казалось все морские  силы хранили наших воинов, окутывая корабли непроглядными облаками,  давая возможность подойти  как можно ближе к «непреступным», как думали японцы, островам.  Противник  на Курилах создал сильную противодесантную оборону с развитой системой дотов,  дзотов  и противотанковых рвов. Общая численность японских войск превышала 50 000 человек. Здесь располагалось девять аэродромов, из них  шесть на островах Шумшу и Парамушир. Эти острова были укреплены особенно мощно : 34 дота и 24 дзота, более 310 огневых точек лёгких и тяжелых пулемётов, гарнизон составлял 23 тысячи человек, имел 100 орудий и миномётов, 74 танка. Острова, начиненные аэродромами с самолетами всех видов,  укреплениями, сливавшимися как хамелеоны с окружающим камнями и растительностью, с  неведомым  для русских кораблей изменёнными  фарватерами,  таили непредсказуемость обороняющихся.

Японские воины, воспитанные в духе самурая ежедневными тренировками, не думали о том, что кто либо, отважится на штурм их бастионов и тем более сможет превозмочь их в бою. Для большей уверенности и умения чувствовать плечо товарища воины играли в пин — понк. Склады на островах были завалены ёмкостями и бутылками с алкогольным напитком саке. А для   советского десанта, готовившегося к внезапной атаке,  война в мае 45-го еще не была закончена… Приказ о проведении Курильской десантной операции был отдан Главнокомандующим советскими  войсками  на Дальнем востоке  Василевским 15 августа: занять северную группу Курильских островов силами двух стрелковых дивизий, кораблей и плавсостава торгового флота Петропавловской военно-морской базы, погранвойск и 128-й смешанной авиадивизии.  В соответствии с этим приказом, штабом  был разработан план операции. Командиром высадки был назначен капитан 2-го ранга  Пономарёв Дмитрий Григорьевич командиром десанта генерал майор Дьяков Порфирий Иванович. Менее чем за двое суток были сформированы все основные подразделения десанта. Всего на корабли и суда были принято 8824 человека, погружено 205 орудий и миномётов, а также другая боевая техника. В 5 утра 17 августа  корабли  с силами десанта вышли из Авачинской бухты. Прикрытие с воздуха осуществлялось 1280-й   авиадивизией и 2-ым морским бомбардировочным  авиационным полком — всего 78 самолетами. Боевое дежурство несли подводные лодки 5-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота.

Подавляющее большинство десантных операций осуществляется после разведки боем избранного для высадки района, но операция на острове Шумшу была не такая. Она строилась  на максимальной внезапности. Высадка десанта  на остров началась  18 августа  в 4 часа 22  минуты. Предстояло столкнуться  двум силам,  двум мировоззрениям,  а победить сможет только тот, кто крепче. В ожесточенных боях самоуверенный дух японских воинов, численность которых в пять раз превосходила противника,  был сломлен. Советские воины взяли внезапностью. Уже 19 августа  в 9 утра в расположении советских войск прибыли японские парламентарии, которые вручили  Дьякову письменное сообщение командира 91- й пехотной дивизии Цуцуми Фусаки о прекращении боевых действий. К концу дня был  подписан акт о безоговорочной капитуляции  дивизии, оборонявшейся на островах Шумшу, Парамушир, Онекотан. Но это был еще не конец войне. 20 августа отряд советских кораблей, попытавшихся пройти 2-й Курильский пролив в военно-морскую базу Катаока,  был обстрелян мощным огнём японских береговых линий, понёс потери, после чего возвратился на свою базу стоянки . Только  23 августа командующий японскими войсками на Северных островах Курильской гряды генерал Цуцуми Фусаки принял условия капитуляции и отвёл свои войска с позиций для сдачи в плен.

Бои за Шумшу оказались самыми ожесточенными за всю войну с Японией. Только здесь потери советских воинов превзошли японские. При капитуляции гарнизона островов Шумшу и Парамушир сдалось в плен 13 000 солдат и офицеров противника. Было захвачено 45 танка, 66 орудий и большое количество другой техники. 31 августа в 22 часа командующий КОР генерал-майор Гнечко Алексей Романович в связи с успешным окончанием оккупации островов северной части Курильской гряды,  объявил об окончании военных действий войск КОР Камчатского Оборонительного района и ПВМБ Петропавловской Военно-Морской базы и приказал к планомерному вывозу пленных и вооружения с оккупированных островов. Пленных здесь было 30442 человека.

1-го сентября по приказанию Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке военное положение на советской территории было отменено.Камчатский оборонительный район стал плацдармом для последней боевой операции Второй мировой войны.

Как видим ядерная бомбардировка американцами мирных японских городов исход войны с Японией не решала.. Армия Японии капитулировала в результате военных действий и сокрушительных ударов советской войск в Манчжурии, Корее   и на Курильских островах

В сороковых годах коренное население айны были интернированы японцами с Курильских островов.. Проживающие  в Японии их потомки  не признаются до сих пор японцами, как отдельный народ ущемляется в правах  подвергается дискриминации. Айны признавали себя подданными Российской империи, так как Россия не чинила ни каких препятствий для жизни данного народа, а всячески поддерживала. Поэтому японцы всегда считали их больше русскими, чем иным пародом. И в сороковых годах интернировали с территории Курил.

Ядерная бомбардировка США была обусловлены, прежде всего, как демонстрация силы. И подтверждение секретной директивы о недопущении оккупации Японии по Германскому образцу на две зоны. Не допустить создание  советской оккупационной зоны в Японии.

При том при бомбардировки США Курильских островов не разрушалась инфраструктура бомбовые удары наносились  на взлетно-посадочные полосы японцев . США планировали использовать данные укрепленные районы для размещения своих военных  баз.

2-го сентября по случаю окончания войны с Японией, Сталин выступил с обращением к народу в котором с победой и наступлением мира поздравил советский народ дальневосточные войска и Тихоокеанский флот.

2 сентября 10.30 по токийскому времени на борту американского линейного корабля «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Со стороны СССР акт был подписан