Николаю Кикешеву — 70!

Кикишев Николай Иванович

Ветерану славянского движения Николаю Ивановичу Кикешеву, замечательному человеку, славянофилу, писателю, первому председателю первой международной славянской организации «Всеславянский собор», первому председателю «Славянского комитета России», который внес безразмерный вклад в формирование международного славянского движения в конце 20 века исполнилось 1 марта 70 лет.

«Славянский народ и культура подобны древу, которое делится на большие ветви, каждая ветвь цветет и дает собственные плоды, каждая касается и обнимает ветви других, и все они произрастают из одного корня, и вместе образуют единую крону, но ни одна из них не может засохнуть или обломиться, ибо тем самым целое дерево станет чревоточить».

 Ян Коллар

«Среди наших современников мало людей, которые как Йосеф Добровский, Павел Йозеф Шафарик, Франтишек Палацкий, Людевит Штур, Михаил Петрович Погодин, Владимир Иванович Ламанский и другие посвятили свою жизнь славянству, дали ему свой интеллектуальный потенциал и свое сердце в ущерб своего личного комфорта и благополучия членов своей семьи. Николай Кикешев, несомненно, является одним из них. Он стал легендой Славянского движения на переломе второго и  третьего тысячелетий».

Зденек Опатршил

Кто такой Николай Иванович Кикешев?

Коротко можно сказать: военный журналист, писатель-баталист, общественный деятель. Как военный корреспондент прошел почти все «горячие точки» Закавказья: Нагорный Карабах, Баку, Цхинвал, Сухуми, Тбилиси, часто выступая в роли миротворца, что и подвигло на создание общественного движения, когда начался разлад между славянами. 20 лет он возглавлял Международный союз общественных объединений «Всеславянский собор», был председателем Славянского комитета России.

Родители: Иван и Соломия воевали с фашистами в рядах Красной Армии, сражались в боях под Прагой. Там и познакомились, полюбили друг друга. А 1 марта 1946 года в городе Могилев-Подольский, Винницкой области на Украине родился их наследник. Своего отца Николай никогда не видел. Его убили бандеровцы, когда после демобилизации возвращался из Праги на родину через Западную Украину. Мама умерла в 1951 году. В 5 лет Коля осиротел, жил у престарелых родителей матери, а затем его поместили в детский дом.

Он был лишен родительской любви: не было у него мамы, которая бы погладила и поцеловала, не было у него отца, который бы научил мужской работе, необходимой для жизни, но рядом были чужие, но заботливые государственные люди, которые делали все, чтобы он вырос настоящим человеком.

В 16 лет Николай окончил среднюю школу, в 17 лет – Одесское профессионально-техническое училище №1 и стал формовщиком-литейщиком. По 1965 г. работал на заводе «Продмаш» в  Одессе. Как и детский дом, завод стал трудовой школой жизни, а в 1965 г. поступил в Одесское артиллерийское училище и с отличием его закончил. Служил офицером и продолжал учебу.

В 1978 г. окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина по специальности «преподаватель общественных наук, военный журналист». В 1993 г. – Гуманитарную академию по специальности «военный социолог».

С 1971 г. служил в качестве военного журналиста. Когда начался развал Организации Варшавского договора, а затем и Советского Союза мучительно думал, как можно противостоять наростанию вражды между народами, победившими фашизм. Решил, что снова объединить людей может и должна спасительная славянская идея, о которой основательно подзабыли.

В 1995 году он начал работать над созданием Международного союза общественных объединений «Всеславянский собор», который был учрежден 7 октября 1995 на Международной конференции IV Кинофорума «Золотой Витязь» в Москве и зарегистрирован в Министерстве юстиции России в 1996 г.

Николай Кикешев сразу предпринял реальные шаги по поиску путей создания национальных славянских общественных организаций. Из литературы узнал, что историческим центром славянского движения является Прага. Здесь в 1848 году проходил первый Славянский собор.

Приближалось 150-летие этого выдающегося события в истории славянского движения, и он приехал в чешскую столицу, надеясь отыскать сторонников славянской взаимности. Здесь познакомился с журналистом Зденеком Горжени. А он уже свел с профессором Бржетиславом Хвалой и другими чешскими общественными деятелями, поддержавшими идею провести в 1998 г. в Праге VII Всеславянский съезд.

Николай Иванович возглавил Международный оргкомитет и стал правой рукой (вернее ногами)  имобильного профессора Хвалы. Они были не только главными организаторами съезда, а настоящими лидерами возродившегося международного славянского движения.

Не жалея ни времени, ни денег Кикешев объездил все славянские государства в поисках организаторов национальных делегаций. В итоге VII Всеславянский съезд состоялся и стал платформой для развития нового этапа международного славянского движения, которое продолжается по сей день, развивается по всем направлениям.

В 2000 г. Николай Кикешев выступил инициатором создания и соучредителем Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, занялся исследовательской и просветительской деятельностью в области истории славянской цивилизации, предложил оригинальную концепцию доисторического периода развития человечества, которая опубликована в его монографии «Метаистория» (2010 г.); вел курс славяноведения в Международном славянском институте (1999-2005г.); систематически ведет авторские семинары по метаистории и славяноведению в рамках просветительских проектов Российской академии наук, всеславянских съездов и конференций (с 1998 г.).

Его многочисленные публикации находятся в центральной, региональной и военной периодической печати.

В военной службе Николай Иванович достиг звания «полковник». Удалась не только профессиональная, но и личная жизнь. Вместе с женой  Лилией Леонидовной они воспитали двух сыновей.

Список произведений  Николая Ивановича Кикешева

  • «Зона бедствия – зона мужества» — сборник очерков о землетрясении в Армении (1989).
  • «Встань и иди. Афганская эпопея» — роман-трилогия (издания 1993, 1994, 2000, 2005, 2006, 2010, 2014).

Научно-исторические монографии:

  • «Воззвание к славянам» (1998).
  • «Славянский мир: прародины и предки» (2003).
  • «Стяжатели духа святого» (2003, 2006, 2014).
  • «Славяне против фашизма» (2005).
  • «За други свои» (2005).
  • «Метаистория» (2010).

В 2011 г. в немецком издательстве LAP (LAMBERT Academic Publishing) вышло второе расширенное и дополненное издание монографии «Славяне против фашизма», «Славянская идея» (2012).

В издательстве Института русской цивилизации вышли монографии «Славянская идеология» (2014), «Истоки славянской цивилизации» (2016). «Славянское движение в СССР: 1941-1948 годы». Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва. 2008. «Славянская идея во внешней политике СССР» Москва. 2010.

Награды:

более 25 наград, в том числе медали «За трудовую доблесть» (1971), «За безупречную службу» I, II и III степени, «Заслуженый  журналист Азербайджана» (1987), медаль им. Франтишека Палацкого (Чехия, 2008), медаль им.Йозефа Добровского (Чехия, 2014).

Н.И. Кикешев является:

академиком Международной Славянской Академии, членом Союза писателей России, Союза журналистов России, Российского союза социологов и др.

Увлечения:

спорт —  большой теннис, горные лыжи, плавание;

языки — кроме родного украинского, русский, немецкий; древние языки: шумерский, древнеегипетский, санскрит.