Обращение к Президенту РФ В. В. Путину глав международных славянских организаций в защиту О. А. Платонова

Обращение руководителей славянских организаций по поводу преследования председателя Президиума Международного союза общественных объединений «Всеславянский Союз» О. А. Платонова

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, нижеподписавшиеся, всегда с любовью и надеждой обращали свои взоры к России. Вы правы, когда говорите, что сейчас «славянские страны находятся в сложном экономическом положении, а значит, зависимы от давления», что их «суверенитет подвергается сильному влиянию». Нас вдохновляет ваша уверенность в том, что внутри славянских народов «тяга если не к политическому, то культурному единению сохраняется, сохранится и никуда не денется». Это действительно так. В последнее время немало было сделано на пути возрождения этого единения славянских народов, повсеместного продвижения духовных основ православия и светлых традиций Славянского мира. Большую роль в этом сыграл Институт русской цивилизации и лично его руководитель доктор экономических наук Олег Анатольевич Платонов. В 2016 году по его инициативе был проведен Всеславянский ход, прошедший по Белоруссии, Польше, Германии, Чехии, Словакии и Австрии. В мае-июне 2017 года под руководством Платонова состоялся Юбилейный Всеславянский съезд, где были представлены основные славянские организации и союзы Европы, заслушано более 300 докладов, подготовлено и принято более 30 документов и обращений.

На мероприятии была разработана программа единения славянских стран по линии создания Содружества независимых славянских народов, было принято обращение к славянским народам – «Славяне, объединяйтесь!»

Собравшиеся наметили дальнейшие мероприятия по единению славян во враждебных условиях западной экспансии и глобализации. Был принят документ «Славянскому миру нужен мир».

Однако по непонятным причинам эти планы оказались под угрозой. Мы с сожалением и болью узнали, что Олег Анатольевич Платонов был лишен права выезда из страны буквально накануне открытия в Сербии Белградского конгресса. Это сильно затруднило процесс выработки общеславянской программы общих действий – Белградской платформы.

Запреты и ограничения на деятельность О. А. Платонова сохраняются и в 2018 году. Они фактически парализуют работу славянских организаций по подготовке летом сего года Всеславянского хода по странам южных славян, а также тормозят работу по подготовке трехтомной Славянской энциклопедии.

Ознакомившись с предъявляемыми г-ну Платонову претензиями со стороны следственных властей России, мы считаем их не только надуманными, но и провокационными, направленными на дискредитацию общеславянского движения, что подтверждает ваши слова о давлении враждебных сил на Славянский мир, одним из лидеров которого мы справедливо считаем Олега Платонова. Без его участия в международных славянских форумах, без дальнейшей беспрепятственной работы Института русской цивилизации единение славян уже сейчас значительно затруднено. Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, обратить особое внимание на преследования Института русской цивилизации и его руководства в лице доктора Платонова О. А. и положить этому конец, как русофобской и славянофобской акции, недопустимой в самом центре славянского мира – в России, на которую мы всегда смотрели и смотрим с надеждой и доверием.

Бабурин С. Н., председатель Международного славянского совета

Боллова Д., заместитель председателя Словацкого общества славянской взаимности

Гигова А. Э., председатель Болгарского славянского движения

Диррерова Э., председатель Словацкого общества славянской взаимности

Зверина Милош, председатель общественного объединения «Славица»

Кригер Б., заместитель председателя Польского славянского комитета

Кулянин Б., руководитель славянского движения в Республике Сербской

Лавриненко Н. Ф., председатель Всеукраинского славянского комитета

Лузан А. В., председатель Славянской партии Украины

Опатршил З., председатель Всеславянского комитета

Тейковский Б., председатель Польского славянского комитета

Фатула А. В., председатель правления МОО «Объединение русинов»