Открытое письмо президенту Польши

польская национальная партия

Президенту Республики Польша

Анджею Дуда

В сентябре 2015 года местное самоуправление города Пененжно допустило беззаконный, позорный акт — снос памятника генералу Красной Армии Ивану Черняховскому.

Генерал Иван Черняховский, командующий Третьего Белорусского фронта Красной Армии во время Второй Мировой войны, имеет огромные заслуги в освобождении северо-восточных польских земель от преступной немецко-нацистской оккупации, а также в возвращении Польше Вармии и Мазур. Он был гениальным стратегом, отважным, героическим, склонным к самопожертвованию воином. Освобождая Польшу, он принес наивысшую жертву — пожертвовал своей жизнью. Он погиб героически, погиб смертью воина и полководца. Снос памятника столь заслуженного Человека-Воина — это неслыханная вещь в цивилизованном мире.

Разрушение этого памятника — это не единичная выходка безответственных и безнравственных властей города Пененжно и Браневского повята. Это проявление отвратительной, организованной сверху акции по ликвидации в Польше  всех памятников Красной Армии и даже Войску Польскому, поставленных в честь освобождения нашей Страны и спасения Польского народа от запланированного и проводимого нацистской Германией геноцида. Это своего рода фальсификация истории. Ведь в Польше допускаются памятники преступникам из УПА и германского Вермахта, но не допускаются памятники советским солдатам, сражавшимся с этими преступниками. Вслед за этим идет разрушение могил советских солдат, погибших на Польской земле.

В этой немыслимой в других странах, позорной кампании сноса у нас в Польше памятников советским солдатам и стирании самой памяти о них принимает участие вся нынешняя центральная и местная власть в Польше, принимают участие все представленные в Сейме и Сенате правящие и оппозиционные партии. Но более всего в этом низком поведении отличилась ваша партия, Господин Президент, — партия, имеющая название, расходящееся с ее деяниями, — Право и Справедливость.

Снос памятников советским солдатам и устранение любой памяти о них — это часть масштабный антироссийской компании, которую ведут власти в Польше по заказу своих западных союзников. Эта вредная для нас антироссийская кампания имеет целью разжечь конфликт между Польшей и Россией, убедить поляков в несуществующей угрозе Польше со стороны России, использовать поляков в возможной конфронтации Запада с Россией, получить согласия поляков на создание в Польше вредной для нас большой антироссийской военной базы НАТО, ярым сторонником которой вы, Господин Президент, являетесь. Но все больше Поляков отдает себе отчет в том, что Россия — это братская страна, союз с которой был бы для Польши самым выгодным.

Снос памятников советским солдатам полностью противоречит польскому и международному праву, а также справедливости, которая велит уважать и почитать миллионы солдат, сражавшихся во Второй мировой войне с нацистской Германией, и прежде всего более 600 тысяч советских и несколько десятков тысяч польских воинов, погибших при освобождении Польши от чудовищной немецкой оккупации.

Во имя почтения и уважения к ратному труду и пролитой солдатской крови мы требуем сохранить в Польше могилы и памятники советским солдатам, а также названия объектов и улиц, им посвященных. Мы требуем восстановить разрушенные памятники советским солдатам и прежде всего восстановить памятник генералу Ивану Черняховскому в Пененжно. Мы требуем большего проявления в общественной жизни  почета и уважения к Войску Польскому, внесшему значительный вклад в Великую Победу 1945 года, одержанную главным образом Советской Армией, благодаря чему Польша существует.

Во имя любви к Польше, во имя дружбы Польши и России — мы призываем всех, в том числе и вас, Господин Президент, выступить против сноса памятников советским солдатам и разрушения могил, выступить против антироссийской политики власти в нашей стране, выступить против присутствия в Польше враждебных нам войск НАТО!

Главное правление Общества польско-российской дружбы

Председатель Болеслав Тейковский