Прошли, а значит — победили! Первый Славянский ход завершён!

славянский ход

С 25 июня по 9 июля Всеславянский Союз провел Славянский Ход по землям западных славян на территории шести государств – Белоруссии, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Австрии. Делегация Всеславянского Союза в составе 34 человек проехала 4,5 тысячи км по местам, где создавалась славянская духовность и культура.

Славяне – самый древний народ в Европе. Многие германские города основаны славянами, в частности Берлин и Вена. Кульминацией славянских духовных начал стала Аркона на острове Рюген (Руян, Буян у Пушкина) – ныне Германия. Именно здесь по преданию древних славян находится центр мира, пуп земли, растет мировое дерево, упирающееся в небо, а корнями уходящее в преисподнюю. Здесь же лежит алтарь всего святого в славянстве – Алатырь-Камень, на коем выбиты сакральные законы славян, по которым следует жить. Под Алатырь-Камнем берут начало все источники, несущие всему миру пропитание и исцеление.

На высоком мысу Арконы стояла скульптура бога Свентовита, а где-то в окрестностях начинался славянский рай – Ирий. Возле этого места на смотровой башне, откуда открывается вид на все окрестности, делегация Славянского Хода провела молебен, освятив эти места по православному ритуалу.

Недалеко от Арконы участники Славянского Хода провели концерт замечательных исполнителей русских народных песен. Такие же концерты проходили по всему маршруту – в Варшаве, Баутцене, Праге, Микульчицах, Нитре и Братиславе, вызывая восторг и радостные слезы.

Дороги, по которым шел Славянский Ход, находятся на передовой столкновения славянского и западного мира. В течение многих столетий германцы осуществляли геноцид славянских народов, полностью вырезали славянские элиты, самых сильных и талантливых. Повсюду – могилы миллионов и миллионов славян, погибших в борьбе с германцами за свои родные дома и святыни. Только во Второй мировой войне погибли 45–47 миллионов славян, миллион их могил находились на пути Славянского Хода. Начиная с Грюнвальда, в Рюгене, Баутцене, Берлине (Трептов-парк), Праге, Братиславе и др. участники Славянского Хода служили литии, молились за вечную память о русских воинах, погибших за освобождение славянских земель от германских захватчиков.

Зависимость западных славян от США и их западноевропейских сателлитов очень велика. С горечью следует отметить, что далеко не благополучно у славянских народов этих стран с правящими элитами. Прикормленная американскими «спонсорами» значительная их часть служит не своему народу, а Вашингтону. Участники Славянского Хода ощутили все на себе. Это проявлялось в постоянной слежке за автобусом Славянского Хода, информационной блокаде, негласном запрете на проведение мероприятий, особенно в Польше и в районе лужецких сербов (Германия).

Самым выдающимся культурным событием Славянского Хода стал фольклорный фестиваль в г. Нитра, в котором приняли участие прибывшие в составе российской делегации певцы. На центральной городской площади собрались тысячи людей, тепло приветствуя наших исполнителей. Фестиваль продолжался два дня и закончился «Ватрой» – народным гуляньем. На поле выкатили несколько бочек пива и медовухи, поставили огромный котел с гуляшом. До поздней ночи собравшиеся пели хором народные песни и плясали. Словаки, чехи, сербы, болгары, поляки, лужецкие сербы, русины, русские, взявшись за руки, водили хороводы, шутили и смеялись.

Так на деле осуществлялась народная дипломатия – всемирное движение славянских народов за славянское единство и взаимность.
Олег Платонов,
руководитель российской делегации Славянского Хода