Северный фронт Нововороссии

град луганск

Сложная обстановка остается на самом удаленном от Донецка и Луганска участке обороны. Это район г. Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, который обороняет группировка ополченцев под командованием Алексея Мозгового. Основа группировки – батальон «Призрак», всего около 1000 бойцов ( стрелковое оружие, минометы, ПТУРсы, несколько ед. бронетехники) Против них сосредоточенно со стороны Старобельска –северо – восток, 30-я мотострелковая бригада, нацгвардия , подразделения усиления, всего до 3000 — 3500 чел с артиллерией и бронетехникой. С запада и юга концентрируются части высвободившиеся из под Славянска и Краматорска. Думается в районе 3 — 5 тысяч.

Группировка ополчения фактически может быть отрезана от коммуникаций и связи с Луганском и Донецком, окружена и уничтожена. Каратели практически подошли вплотную к позициям ополченцев в Северодонецке со стороны Лисичанска. С 6 июля по н.в. идут беспрерывные бои.
«Вокруг Северодонецка дислоцирована 25 бригада из Житомира, кировоградский спецназ ВДВ, отдельный минометный полк ВДВ, 11 рота и 4 батальон Нацгвардии, один танковый батальон, против Лисичанска выставлены части 4 механизированной бригады.»
Заявил Стрелков.
В совокупности получается не менее 200 единиц бронетехники и 100 ед. различных систем артиллерии, помимо легких минометов.
Задача Мозгового нарушение коммуникаций северной группировки хунты а также сковывание как можно большего числа соединений карателей для предотвращения их переброски на юг. По важности, Северодонецк это второй Славянск.

15.07.14. 19:03 Сводка от Алексея Мозгового.

За последнее время, бойцами нашего подразделения было уничтожено :
1-танк, 2-БМП, 3-БТР, 3-миномётных расчёта, 1-зенитная установка, 2-пулемётных расчёта, 6-снайперов и личный состав, около 100 единиц. А так же во время авиа-налёта на Лоскутовку был сбит штурмовик ВВС Украины (пилот катапультировался на оккупированной территории где и упал самолёт).
Потерь среди личного состава батальона нет. Но, судя по заявлению Укро-СМИ, во время авиа-удара по Лоскутовке было уничтожено целое подразделение «чеченцев» из числа нашего батальона.
Как командующий народным ополчением Луганщины, хочу заверить всех жителей Чечни, и господина Кадырова в частности в том, что ни один ваш соотечественник не погиб. И не может погибнуть по той причине, что в числе нашего ополчения нет ни одного чеченца!
В очередной раз украинское командование уничтожило свою фантазию.

14 июля противник нанес сильный авиационный удар по подразделениям армии ЛНР в районе Лисичанска, однако никто из бойцов не пострадал, в ответ самолет был сбит, летчик катапультировался.

За 12 июля потери укропов на атакованной ополченцами переправе под Рубежным составили — по словам очевидцев от 25 до 40 человек убитыми и ранеными, также сожжено некоторое количество вражеской техники.
Разгромили еще один блокпост противника восточнее Лисичанска. Уничтожены и брошены на поле боя 1 танк и 2 БМП, еще один танк и подбитая БМП сумели уйти.

Луганск и ЛНР

15 июля

Ополченцы открыли огонь из установок «Град» по местам дислокации украинских карателей в районе поселка Юбилейный и города стратегического значения Александровск, после чего в последний вошла штурмовая бронеколонна ополчения. Александровск наш и полностью зачищен от войск противника. В спешном порядке ополченцами строятся новые блокпосты и укрепления.
Также у карателей отбиты Сабовка, Александровка и Роскошное — там обустраивают блокпосты бойцы ЛНР.
Ночью, украинские фашисты, нанесли артудар из РСЗО большого калибра по подземному газовому хранилищу Луганска, возник пожар
За последние три дня в Луганске погибли 18 мирных жителей, до 100 человека получили осколочные и огнестрельные ранения. В городе объявлен траур.
Днем каратели предприняли атаку бронетехникой из 30ой мехбригады на позиции ополчения в районе н.п. Металлист. Атака отбита.

град луганск
14 июля
В ночь с 13 -14 июля под Луганском шли тяжелые бои. Большая группа украинских войск, в составе порядка 70-100 единиц боевой техники пыталась прорваться к аэропорту Луганска. Разделившись на две группы, одновременно с танковой атакой на севере — в районе Металлиста (пригород Луганска) укры затеяли еще одну танковую атаку на юге. Из-за несогласованности южная группировка только около 23:30 подошла к пос. Роскошное. В ходе ожесточенных боев атаки удалось отбить
Ополченцы за минувшие сутки в ходе боя за аэропорт Луганска вывели из строя около сотни личного состава украинских ВС, пять танков, две БМП, два БТР, а также минометную батарею, несколько грузовиков.Подбит Су 25.
В свою очередь во время боев с украинскими карателями погибли около 30 ополченцев.
Во второй половине дня на территории Луганска продолжили работать диверсионные группы украинской армии. Приблизительно в 15:00 был нанесен минометный удар по Южному району города, сильно повреждена школа N51, детский сад, фасады жилых домов. В школе погибла женщина.
Приблизительно в 19:30 из Каменнобродского района начался минометный обстрел района, прилегающего к расположению батальона «Заря».

В районе н.п.Роскошное – обстреляли колонну снабжения карателей, состоящую из 9 машин и следующую в сторону аэропорта, почти полностью уничтожили. Бронетехнику — побили значительно, но большую часть поврежденной техники укры вывезли. Остались сгоревший БТР и грузовик, несколько трупов.
17 бойцов армии ЛНР по-прежнему остаются блокированными на территории РЛС, дорога туда заминирована. Решается вопрос о их освобождении.

13 июля авиация противника нанесла 5 авиа ударов по силам ополчения.
В ответ, отремонтированный ранее захваченный луганчанами Су-25 совершил первый боевой вылет и нанес удар по скоплению бронетехники противника к северу от Александровска. По данным командования армии ЛНР, в результате авиа удара уничтожено 6 танков 1 БТР.
Весь день шли бои и в районе поселка Металлист на севере Луганска. К вечеру здесь ополченцам удалось отбросить противника.
В пос. Георгиевке каратели убили 6-летнего мальчика, после чего местные жители из охотничьих ружей расстреляло ок. 15 «нацгвардейцев» и ушли в Луганское ополчение.

12-13 июля в боях под Александровкой подразделения армии ЛНР подбили 9 танков и 1 БМП противника, агрессор не был допущен к городу, все атаки были отбиты.

12 июля в Луганск вошла колонна из шести (по другим данным, семи) танков, 4 БМП, шести БТРов, двух «Градов», 3 противотанковых пушек 100мм пушек « Рапира» и восьми КамАЗов.

Общее количество бронетехники на данный момент у ополчения Луганской Народной Республики составляет порядка 26 танков Т-64, 30 боевых машин пехоты БМП-2, около 7 боевых машин десанта БМД-1 и БМД-2, артиллерийские тягачи МТ-ЛБ — 6 единиц и 8 залповых систем БМ-21 «Град».

11 июля, были подбиты еще два Су-25. Один получил повреждение над Дзержинском, второй был подбит в районе города Перевальск в Луганской народной республике.
В столице республики продолжили свои подрывные действия мобильные диверсионные группы украинской армии. К 11 июля В Луганске задержано 8 чел. из ДРГ противника, ликвидированы две ДРГ помещавшиеся по городу в машинах и ведущие огонь из замаскированы минометов.
Шли позиционные бои в районе Александровки.
В столице Луганской Народной Республики и её окрестностях идут напряжённые бои.
Ополченцы не позволили украинским войскам вырваться из окружения в аэропорту Луганска, «Подразделения карателей киевской хунты, блокированные в районе аэропорта Луганска, предприняли попытку вырваться из окружения, но были встречены армией ЛНР. В результате безуспешной попытки прорыва каратели потеряли около 20 солдат и один БТР» За минувшие сутки нами был уничтожен их миномет, БТР, около 50 человек личного состав. — заявил представитель ополчения.

В Каменнобродском районе артиллерия хунта сначала осуществила артподготовку, после чего начался штурм г. Александровска
Дважды ополченцы обстреляли блокпост сил карателей близ Мариновки (Луганская область). При попадании мины в САУ 2С3 «Акация» сдетонировал боезапас. Двое военнослужащих погибли. Также из минометов обстреляны блокпосты карателей близ Макарово и Александровска
10 июля подразделения карателей киевской хунты, блокированные в районе аэропорта Луганска, предприняли попытку вырваться из окружения, но были встречены армией ЛНР. В результате безуспешной попытки прорыва каратели потеряли около 20 солдат и один БТР. Попытка прорыва была предпринята после того, как ополченцы нанесли минометный удар по территории аэропорта, в ходе которого было уничтожено до 50 военнослужащих противника, склад боеприпасов, БМП, БТР и штабная машина.
Авиация, боясь попасть под удар ПВО, отбомбилась по позициям ополчения неудачно.
10 июля в Луганске сохранялась напряженная обстановка. Диверсионная группа украинской армии открыла минометный огонь по жилым кварталам предположительно с территории Луганского тепловозостроительного завода. После полудня в районе Юбилейного был задержан автомобиль с корректировщиками противника.
Самолеты ВВС Украины несколько раз нарушали воздушное пространство над Луганском, в районе аэропорта были замечен Су-27 и Ан-30, один из которых, по всей видимости, осуществлял разведку, а другой скинул украинским войскам боеприпасы и провиант.
9 июля 2014 г. позиции украинской армии в Луганском аэропорту подверглись обстрелу миномётной батарей луганского батальона «Заря», выполненному с безупречной точностью, результатом чего стало уничтожение пяти бронемашин противника и склада с боеприпасами на территории аэропорта. Ювелирная работа батареи стала возможна благодаря легенде батальона «Заря» Инженеру.
В ночь на 9 июля над Луганском пролетели с разведывательными целями пять украинских самолетов. В Луганске обезврежена диверсионная группа в составе 5 человек, ликвидированы два корректировщика огня.
8 июля Минувшая ночь и первая половина дня 9 июля на Луганщине прошли относительно спокойно. Противник продолжил подтягивать технику и живую силу на северном направлении, в частности, через н.п. Счастье в направлении Луганска прошли 150 единиц бронетехники, включая БТР, танки и самоходные установки, а также 6 установок «Град»
Также за прошедшие сутки ополченцами были уничтожены 1 БТР и 3 грузовика, предположительно с боеприпасами. Количество потерь среди личного состава агрессора — около 50 человек убитых и раненых.
Наиболее тяжелая ситуация сложилась в городе Червонопартизанск. В 3:00 по городу был нанесен авиационно- бомбовый удар. Накануне вечером в районе поселка Панченко предположительно боевики «Правого сектора» (были одеты в черный камуфляж) расстреляли автобус с шахтерами, погибли четверо человек, количество раненных уточняется. Также сообщается, что после вчерашнего интенсивного обстрела в морги города были доставлены 17 трупов мирных жителей.
8 июля непродолжительный бой произошел в полдень в районе Макарово.
В ночь с 6-7 июля в пригородах Луганска было неспокойно. Активная артилерийская дуэль наблюдалась в районе Станицы Луганской, Красного Яра, Александровки (район РЛС) и Зеленой Рощи. Со стороны Александровки и Зеленой Рощи противником были предприняты попытки прорваться в город, которые были отбиты вооруженными подразделениями ЛНР.
Армия ЛНР продолжила обстрел Луганского аэропорта.
В Северодонецке, Свердловске и Изварино ситуация не претерпела существенных изменений, противник продолжил регулярные обстрелы последних двух населенных пунктов. В частности в Свердловске украинские войска действуют по следующему алгоритму: с 17:30 до 22:30 стреляют из минометов и артиллерии каждые три минуты, далее обстрел идет спорадически из автоматов и БМП. Украинские солдаты активно пьянствуют, причем, в Хмельницком они приобретают водку за деньги, а в Бирюково с недавних пор начали просто забирать ее из магазинов.
Утром минометный снаряд карателей попал в маршрутное такси. Погибли два человека, восемь получили ранения
В ночь на 8 июля и днем отряды ополчения вели обстрел украинских блокпостов в приграничных районах ДНР и ЛНР. Обстрелам из минометов и автоматического оружия подверглись посты украинских погранвойск и «нацгвардии» в районе Должанского и Дьяково (ЛНР), а также в районе Ильинки и Мариновки (ДНР). По данным госпогранслужбы Украины, ранения получили 8 военнослужащих.
В ходе боев под Луганском (8.07) ополченцы захватили РСЗО «Град» укропов в исправном состоянии

По состоянию на 12 июля медучреждения ЛНР зафиксировали 217 погибших мирных жителей и бойцов армии республики, 548 человек получили ранения и травмы разной степени тяжести. Речь идет о тех, кто был доставлен в больницы или умер в машинах скорой помощи. Об этом заявил министр здравоохранения ЛНР Виктор Бабасеньян. По его словам 80 — 90% — это мирные жители.

Партизаны и ДРГ

В Мариуполе, в районе завода «Азовсталь» РДГ ополчения обстреляла из засады колонну автомобилей Государственной пограничной службы Украины. Автомобили хунты направлялись к границе. Обстрел колоны велся из автоматов и гранатометов.
Партизанская война в Славянске и окрестностях идет, не затухая. Каждодневные нападения на блок-посты и лагеря изматывают карателей. МО сообщило о 12 убитых десантниках (только 25 бригады) на 13 июля

В Донецкой области со стороны Енакиево и Жданово взорвали мост за Харцызском.
Партизанская группа ополченцев Одесской области около 01:00 8 июля обстреляла блокпост «нацгвардии» на трассе Одесса — Николаев в районе села Кошары — Один «нацгвардии» получил ранение. Сразу после обстрела группа скрылась не ввязываясь в перестрелку.
12:20 8 июля был взорван железобетонный мост над автомобильной трассой на перегоне «Новобахмутовка — Очеретино» –

7 июля разрушен мост на дороге Киев-Харьков-Должанский, через реку Казенный Торец. Всего за неделю выведено из строя не менее 5 мостов.

В субботу диверсионно-разведывательно группа ополчения ДНР из бывшего Мариупольского гарнизона атаковала из снайперских винтовок и минометов военную базу украинских пограничников в поселке Урзуф на берегу Азовского моря (в 30 км. юго-западнее Мариуполя )