Соединенные штаты Украины

Русины на Украине

События, происходящие сегодня на Украине, уже в течение года находятся в центре внимания всех мировых СМИ. Руководители многих стран предлагают свой план выхода из затянувшегося кризиса. Некоторые из них — президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, покинувший недавно пост председателя Совета Европы Херман Ван Ремпёй — сходятся в едином мнении – необходимости федерализации Украины. Такой точки зрения придерживаются и другие политические деятели разных стран.

Этот вопрос особенно волнует русинов Закарпатья, имевших свою автономию в составе Венгрии и Чехословакии, но потерявших её после Второй Мировой войны и присоединения Подкарпатской Руси к Советской Украине 1 января 1946 года. После распада СССР на региональном референдуме 1 декабря 1991 года закарпатские русины вновь проголосовали  за восстановление своей автономии в составе Украины.Русины на Украине

Обратимся к истории. Согласно данных переписи населения 1930 года, всего в Чехословакии проживало 14 млн. 729 тыс. 536 граждан, в том числе на территории Подкарпатской Руси — 858,7 тыс. человек, из них — 528 тыс. русинов. При этом русские и украинцы, приехавшие на территорию Подкарпатской Руси, были учтены в графе «иностранцы» («чужинцы»), и их  было зафиксировано всего 6870 человек. Согласно же последним украинским официальным данным, русинов на Украине — всего около 10 тысяч.

В свое время американский издатель Петр Гардый в предисловии к одной из книг по истории русинов  писал, что «без зафиксированного исторического прошлого мы бы легко растворились в чужом этническом море и превратились в народ без имени». Этого и добивается современная Украина, насильно превращая русинов в украинцев.

К счастью, сегодня русины, как отдельная национальность, признаны во многих странах мира, например, в России, Словакии, Сербии, США, Канаде, Венгрии, Польше, Хорватии, Румынии и Чехии. Ведь «всякая национальность, — как писал Николай Бердяев, — есть богатство единого и братски объединенного человечества, а не препятствие на его пути. Национальность есть проблема историческая, а не социальная, проблема конкретной культуры, а не отвлеченной общественности».

К сожалению, только Украина, несмотря на многочисленные обращения к ней в течение двух десятилетий со стороны областной администрации и общественных организаций о признании итогов референдума, не желает признавать очевидное — всячески препятствует, сопротивляется признанию русинов, как отдельного, независимого от украинцев, этноса.

Есть ли сегодня у русинов Закарпатья возможность вновь обрести свою автономию, естественно, в составе независимой Украины? Безусловно, есть, но только при условии внесения изменений в Конституцию.

Выступая 30 мая 2014 года на международном симпозиуме «Украинский кризис и славянский мир» в Московском доме национальностей, автор данной заметки вновь коснулся вопроса о федерализации Украины, как это имело уже место в 2009 году, и предложил для этого государства новое название. Итак, говоря о возможной федерализации страны, хочется  спросить политиков, творящих современную историю Украины: сколько автономий появилось в России после распада СССР? Российская Федерация распалась или стала слабее? И что случится, если Украина из унитарной республики станет федеративной? Ведь нормально живут такие страны, как Федеративная Республика Германия, Соединенные Штаты Америки и другие. Уверен, что если бы руководители Украины не упрямились и раньше бы задумались над этим архиважным вопросом, внеся соответствующие изменения в свою конституцию, то не случилось бы страшных событий в Одессе, Донецке и Луганске, и сегодня, как и год назад, Украина была бы единой и неделимой. Что касается названия страны, то оно могло бы звучать очень просто и убедительно — «Соединенные Штаты Украины». Во-первых, в Европе нет ни одного государства с таким названием, а во-вторых, хочется верить, оно будет по душе, как новому руководству украинского государства, так и курирующему его руководству США. Поскольку, о федерализации Украины уже говорилось на нескольких языках, в том числе, на немецком (видимо, не совсем понятном для руководства «незалежной»), то хочется попросить президента Барака Обаму или вице-президента США, произнести эти слова своим коллегам, президенту и премьер-министру Украины, и на английском – «The United States of Ukraine».

Андрей Фатула