Сводка из Донецкой и Луганской Народных Республик (Новороссии) к утру 16 июля 2014 г.

Саур могила

После оставления силами ополчения 5- 6 июля Славянска, Краматорска др.населенных пунктов, произошла на несколько дней пауза в активной фазе боевых действий. Штабы с обеих сторон оценивали сложившуюся ситуацию, спешно разрабатывали планы проведения предстоящих войсковых операций, вносили коррективы в существующие.
Началась передислокация частей и подразделений, боевой техники, сил обеспечения, на новые рубежи и в районы предстоящих боевых действий. Обе стороны наращивали группировки в наиболее важных для них районах на театре военных действий (ТВД) в Новороссии.
Активизировалась разведка, по выявлению передислокации войск, нового расположения сил и средств, активно стали действовать диверсионно — разведывательные группы (ДРГ).
Оставшиеся в окружении ополченцы перешли на нелегальное положение, к партизанским действиям, либо пытались прорваться к своим.
Украинская сторона продолжала наращивать операцию по взятию под контроль границы с Россий.

В целом Украинским силовикам уже через несколько дней удалось, пусть и не полностью сконцентрировав все силы, начать наступление на Горловку, Донецк на южном ТВД и Северодонецк, Лисичанск на Северном ТВД. Активизировались боевые действия в районе Луганска.
Ополчение Новороссии постаралось мобилизовать все силы и средства для отпора карателям.

В течении всего времени Украинские каратели продолжали обстрелы жилых кварталов и инфраструктуры Донецка, Луганска других населенных пунктов из всех видов артиллерии, включая системы залпового огня, авиа налеты, что приводило к многочисленным жертвам среди населения и разрушениям. Подробно об этом, кроме значимых моментах, в сводке не раскрывается..
Как разворачивались события на фронтах за эти дни, кратко приведено ниже.
Обзор войсковых операции на границе Новороссии и России.

Получив указание Президента Украины, отрезать Новороссию от границ с Россией и взять под контроль все ранее контролируемые ополчением пропускные пункты, силовики бросили на осуществление данной операции группировку войск с Юга в составе: 24 механиизированной бригады,72 механизированной бригады, 79 аэромобильной бригады ВДВ, батальона «Азов», нац гвардии, батальон территориальной обороны из Ивано-Франковска, пограничников, других отдельных подразделений, всего ок. 5000 чел. До 50 — 70 единиц основной артиллерии ( САУ, РСЗО, буксируемые арт установки, минометы), не менее 150 ед бронированных машин ( танки, БМП, БМД, БТР, др.). др. техника. Плюс задействовали часть войск из группировки, наступающей на Луганск – с Севера.
Начав наступление со стороны Мариуполя на северо – восток вдоль границы, завязав бои за Амвросиевку, Снежное, (ДНР) вышли в район «Изварино» (ЛНР), где то же завязли в боях.

Саур могила

Цель — создать минимум 10 километровую зону контроля, вдоль границы у них не получилось. Да и взять всю границу, кроме участка в ДНР, под свой контроль, у них не вышло.

Завязнув с боями: в районе Амросиевки , Снежное, «Изварино», вытянувшись длинной узкой «змеей» вдоль границы, распылив силы и растянув коммуникации, каратели сами оказались в незавидном положении. Сил удержать контроль над всей границей и вести бои за населенные пункты у них не хватило, при этом группировка оказалась зажатой между Российской границей и силами ополчения, которые получили
подкрепление, усиленное минометами, системами залпового огня и др.техникой. Ополченцы, вовремя оседлав высоты и главную из них Саур — Могилу ( южнее Тореза, Снежное), стали наносить удары по группировке карателей, которая оказалась сама зажата в длинное полукольцо.

Выбить в ходе боев с высот, силы ополчение — пока у карателей не вышло. Нарушилось снабжение войск: боеприпасами, горючим, продовольствием, снаряжением. Возникла угроза расчленения длинной «змеи» на отдельные куски, попросту образование нескольких «котлов». Несколько сотен раненых, травмированных и больных, которые скопились в этом районе стали головной болью карателей. Вывозить по воздуху их невозможно. Эвакуировать автотранспортом долго и сложно. Боюсь, многие тяжелые раненые пополнят список «200»
Приводим ряд эпизодов боев вдоль границ ЛНР, ДНР с Россией за эти дни.
Утром 15 июля был нанесен арт. удар по позициям 3его батальона 72 МБР оккупантов в районе Амвросиевки (ДНР) Четверо украинских военных погибли, 10 получили ранение. Потери украинцы подтверждают.
Из Краснодона поступила информация о том, что там части противника, теснимые подразделениями армии ЛНР и союзными подразделениями ДНР, спешно оставляют ранее занимаемые позиции, и ополченцы проводят зачистку стратегических высот.
В пограничном пункте Изварино (ЛНР) ополченцы из гранатометов обстреляли украинских спецназовцев из Кировограда. Как сообщает источник из АТО, у карателей 8 погибших, около 10 раненых. Подбита самоходка.
Ополченцы закрепились в приграничном с Россией поселке Степановка. Поселок — это новый форпост ополчения, расположенный в трех с половиной километрах от границы с Россиий. Также у карателей отбиты Сабовка, Александровка и Роскошное — там обустраивают блокпосты бойцы ЛНР.

Утром 14 июля агрессор произвел артиллерийский и минометный обстрел Изварино. Ближе к полудню в небе над н.п. был замечен транспортный самолет ВВС Украины АН-26, который был сбит ополченцами. Два члена экипажа взяты в плен. На борту предположительно находилось 8 чел.
Поступает информация, что в ходе боев под Снежное и Саур-Могилы и на границе, сдалось в плен до 300 солдат противника.

13 июля колона бронетехники и транспортных машин двигаясь в сторону Алексеевки попала под арт. удар ополченцев. Сожжено и уничтожено, или выведено из стоя, порядка 27 единиц различной техники в т.ч.несколько БМД, одно САУ, от 50 — до 100 чел л/с убито или ранено.

Успешно действовали единственным танком в районе Дмитровки (14 июля ) — прямой наводкой удалось уничтожить 2 БТР, еще 4 единицы техники противника, спасаясь от огня, выскочили на собственное минное поле вдоль границы с Россией, где подорвались и сгорели.
Были обстреляны арт огнем позиции нац.гвардии в р-не н.п. Тараны, взорван склад с боезапасом.
Днем артиллерия ЛНР и пехотные подразделения обстреляли очередную колонну украинских войск, направленную на помощь блокированной группировке у Зеленополья.
13 июля по Изварино нанесены два авиаудара самолетами карателей

Около 10:00 украинская артиллерия обстреляла российский приграничный город Донецк (Ростовская область). Один из снарядов попал в жилой дом. Погиб мужчина 47 лет, четверо детей остались сиротами.

12 июля в районе Снежное шел бой, был подбит вертолет МИ-24 карателей, упал в лесополосе, погибли два пилота.
Артиллерией карателей обстреляна высота 185 в районе н.п.Дьяково. В районе г. Снежное противник обстреливает артиллерией г.Саур-Могила и танками Степановку. Есть жертвы среди мирного населения. Погиб один боец батальона «Восток»
В ночь на 12 июля ополченцы обстреляли подразделения ВС Украины и Госпогранслужбы из систем залпового огня БМ-21 «Град», артиллерии, в районах населенных пунктов Зеленополье, Дьяково, Бирюково, Изварино.

11 июля был нанесен сокрушительный удар по расположению 24 механизированной бригады. Под обстрел также попала часть сил 79-й десантной бригады. В районе поселка Зеленополье Луганской области, МО Украины подтвердило, что в результате обстрела погибли 19 В/С Вооруженных Сил Украины, еще 93 получили ранения. На фото, поле боя выглядит как под Прохоровкой в 1943г. Картина разгрома носит воистину апокалипсический характер, напоминая разбитые колонны вермахта времен войны 1941-45 гг.
Реально потери не менее 50 убитых и св.100 раненых.

11 июля ополченцы нанесли огневой удар из установки залпового огня «Град» по позициям подразделения тактической группы «Граница» в Луганской области. В результате обстрела погибли заместитель начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины полковник Игорь Момот и еще трое пограничников, 3-е ранены и повреждены 3 автомобиля. Президент Украины П.Порошенко присвоил ему звание генерал-майор посмертно.
За сутки Киев подтвердил, что общие потери в Новороссии всего 23 чел. включая 19 чел. в результате разгрома 24 бригады. Кстати, комбрига президент снял с должности.

Очевидец событий пограничник, (имя не называем ) свой взгляд на событие выразил просто « Я знаю как выглядит АД» его фото представляем ниже.

Так что, официальное заявление о 19 погибших легко опровергнуть посмотрев на эти несколько фотографий. Только лишь в Запорожье прибыло 31 одно тело местных призывников. Их привезли на судмедэкспертизу в запорожский морг на Шевченковском с данных мест боев.
После появления этих фото украинские информ агенства заявили, что в ответ 11 июля нанесли 5 авиа ударов и уничтожили 1000 террористов. Что то не помнится чтобы летчики метко стреляли. За один налет и сразу по 200 чел. И где они их насчитали ? Кто же тогда воюет на границе, эти 5 дней – призраки ? Если там всего около 1000 бойцов ополчения. Кто ж тогда громит колонны и окруженные войска все эти дни.

На украинский телеканал «112 Украина» , он не закрыт цензурой, вещает на страну, дозвонился участник боев на границе в районе Свердловска, Изварина, из 72 ОМБР (командир полковник Грищенко). По его словам положение одной из тактических групп бригады, где он находится, просто катастрофическое. Отступают 4 дня под ударами ополченцев, ежедневные большие потери, из 800 чел осталось ок 400, в его роте из 90 чел осталось 35, 1 боевая машина из 10, осталось на такт. Группу 2 самоходные арт. установки. Боекомплекта нет, боеприпасов в группе в обрез, продовольствия и воды нет, много раненых. А их как пушечное мясо держат на границе и приказывают держаться. Про потери у Зеленополья, разругался критикой в адрес Киевских СМИ и руководство АТО, какие 19, не менее 200 погибших…

Ист.: 112.ua . от 15 июля.
Из минометов были обстреляны позиции силовиков близ н.п. Металлист и Рубежное. 1 силовик погиб, 4 ранены.
10 июля утром и в течение дня боевики «нацгвардии» несколько раз обстреляли позиции ополчения между приграничными городами Свердловск и Краснопартизанск. Вечером в районе Свердловска шли маневренные бои.
В Краснодоне и Изварино шли позиционные бои, ВС Украины обстреливали позиции из гаубичной артиллерии, минометов, танков, бомбили с воздуха. В ответ подразделения армии ЛНР произвели точечный обстрел позиций агрессора из гаубиц. В Изварино несколько украинских снарядов залетели на территорию России.
В 3:30 противник подверг массированному артиллерийскому обстрелу Свердловск. В районе пограничного пункта пропуска «Должанский» подорвалась на фугасе БМП-2, 4 военнослужащих карателей погибли.
Таким образом осуществить операцию по взятию границы под контроль Киеву не удалось. В Котле на южном направлении фронта оказались не менее 5-7 боевых тактических подразделений киевской хунты из: 79-я ОАЭМБр, Территориальный батальон «Шахтёрcк», 24-я МБр, Батальон «Азов»-остатки. А также 72-я отдельная гв. Киевская ордена Красного Знамени механизированная бригада, др. подразделения. Сейчас, как уже сообщал Стрелков, «… почти весь этот «котел» снялся с места и хаотично беспорядочными колоннами начал двигаться на прорыв из окружения. Ополчение сейчас проводит меры противодействия выходу вражеских войск из окружения.»
На 00:30 16 июля Стрелков заявил: «Огромные колонны отступающих укрских войск потянулись через дамбу в районе н.п. Кожевня (южнее Дмитриевки). Стремятся выскочить из «мешка». Танки, САУ, бензовозы, транспортные колонны — все вперемешку. Это плохо. Но, надеюсь, что выйти успеют не все.»
Успех на границе безусловно большая стратегическая победа защитников Новороссии.