Сводка из Донецкой и Луганской народных республик за 9-10 июня

Чего только за последние дни не обещал новый Президент Украины. И прекращение огня и гуманитарные коридоры для эвакуации беженцев. Короче, всем стало понятно, бомбить и убивать будут с новой силой.
А свидетельства налицо.

9 и 10 июня продолжалась бойня. Артиллерийский  обстрел Славянска, включая «Градами» только усилился. Семеновка вся в руинах, все до основания разрушено. Славянск ждет та же участь. Ситуация там приняла характер гуманитарной катастрофы. Мало того что гибнут люди, так им еще и выехать не дают. Лишь немногие за эти дни сумели прорваться.
В городе остается около  5000 детей. А гибнут уже ежедневно.10 июня в ходе арт обстрела погибли 12 летняя девочка и 6 летний мальчик. Потери убитыми и ранеными среди гражданских лиц не возможно уточнить. Связь практически нарушена. Доставки продовольствия, медикаментов, воды сведены к минимуму, крайне ограниченны. Дороги в Славянск блокированы и простреливаются.

Бойцы ополчения в этих условиях продолжают не только стойко держать оборону, но и переходить к контратакам.

Град Славянск

9 июня Народное ополчение Славянска уничтожило одну из установок «Град», из которых украинская армия обстреливала город.

В ночь с 9 на 10 июня три группы бойцов при поддержке 2 ИМР (инженерных машин разминирования) атаковали украинский укрепленный пост, блокирующий передвижение между Славянском и Краматорском.

Снайпера ополчения сняли расчет АГС (автоматический гранатомет) и обезвредили две украинские снайперские пары. Одновременно с этим на позиции карателей двинулись 2 ИМР, из динамиков установленных на одной из них неслась песня Высоцкого «Идут по Украине солдаты группы «Центр».

атака блокпоста в Славянске

ИМР пошли по кругу, ковшами зарывая окопы и сея панику среди карателей. Уцелевшие бежали полем в направлении Карачуна, но были встречены огнем своих же украинских военных с горы. Только тогда артиллерия перенесла огонь на ИМР. Одна ИМР благополучно вместе с бойцами вернулась в Краматорск, вторую подбили, но смертельно раненый механик-водитель «Петрович» дотянул ее до Славянска.
По словам Стрелкова уничтожено до 20 солдат, АГС, две пулеметные точки.

Сегодня в Славянске состоятся похороны 10 погибших за последние дни в боях за город бойцов ополчения.

Ряд чиновников города замеченных в предательстве и уличённых в пособничестве хунте привлекаются на воспитательные работы. Так один из них:

«Зампрокурора Славянска Мироненко — классический бандерлог: он пытался вытребовать у паталогоанатома и врачей полный список наших убитых и раненых для передачи в Донецкую (читай, в Киевскую) прокуратуру. Угрожал врачам. Узнав, что мне доложили — пытался скрыться. Сейчас роет окопы в Семеновке. И будет рыть бессрочно — до завершения военных действий. Если его не убьют там, конечно (было бы по заслугам)»

— отметил Игорь Стрелков.

По ряду СМИ прошла информация о том, что
10 июня рано утром народный мер Славянска Вячеслав Пономарев был арестован и отстранен от должности мэра Славянска Игорем Стрелковым. Исполняющим обязанности главы города назначен экс-глава соцзащиты Славянска Владимир Павленко.
Комментариев и подробных разъяснений по данной информации пока нет, подробности в следующих сводках.

Другие направления

На 11.30 10 июня
На трассе Харьков-Ростов в ходе второй засады : 1 БТР подбит выстрелом из РПГ
(к сожалению не загорелся, утащили на буксире), 1 КАМАЗ сгорел, второй серьезно поврежден, у противника есть убитые и раненые. Со стороны ополчения потерь нет. В результате засады, остатки колонны, направлявшейся к Славянску, повернули назад.
Ранее в ходе первой засады выстрелом из гранатомета «Муха» был сожжен БТР.

Ночью противник несколько раз обстреливал из минометов окраины Черевковки. С утра пока затишье.

На краснолиманском направлении противник вчера безуспешно обстреливал позиции ополчения из 120-мм минометов. Разведгруппы ополчения беспокоили его расположение примерно в 1 км юго-восточнее города Красный Лиман. Результаты пока не известны, потерь нет.

Ополченцы блокировали на территории аэропорта Луганска крупную группировку сил Нацгвардии, около 500 человек и предлагают силовикам сдаться, сообщил журналистам во вторник глава Луганской народной республики Валерий Болотов.
Болотов отметил, что ополченцы готовы выпустить своих противников с территории аэропорта при одном условии.

«Если они сложат оружие, мы дадим им возможность выйти без оружия»

9 июня
В Донецк прибыли представители итальянской организации «Миллениум», выразившие желание оказать поддержку в организации народного сопротивления киевской хунте на территории Новороссии.

Итальянцы в Славянске

Согласно договоренностям, достигнутым между итальянскими антифашистами и руководителем Народного ополчения Донбасса Павлом Губаревым, прибывшие добровольцы будут поступать в личное распоряжение Игоря Ивановича Стрелкова, главнокомандующего вооруженными силами Донецкой Народной Республики. Также итальянская сторона планирует принять участие в формировании грузов гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

На 9 июня. По сообщениям представителей сил самообороны Луганской Народной Республики, распространенных в социальных сетях, ополченцы одержали очередную победу в пригороде Луганска. Сообщается, что украинским военным в результате серьезного боестолкновения с ополченцами пришлось не только отступить, но и оставить некоторую тяжелую технику и вооружение. В распоряжение сил самообороны Луганска попали три танка Т-64. – Данные по этой информации проверяются.

Заместитель командующего войсками Донецкой народной республики Сергей Здрилюк («Абвер») сообщил о том, что к ополченцам перешли 32 солдата из Западной Украины. Об этом «Абвер» написал на своей странице в социальной сети «В контакте».

«Сегодня в наших рядах нашли спасение 32 армейца с Западной Украины! Бойцы сообщили, что их командиры держат солдат в полнейшей информационной изоляции. У них отсутствуют даже радиоприемники, не говоря уже о телевидении и об Интернете, мобильная связь под строгим контролем командиров Хунты. В полном неведении, их накачивают пропагандой о «террористах», которые «едят детей на завтрак», а мирное население все, якобы, эвакуировано. Только за общение с мирным гражданином могут расстрелять неонацисты и солдата, и мирного гражданина. Военные билеты находятся у командиров. Отказ выполнить приказ — сразу смерть! Но юнцы не все хотят убивать детей и их матерей, не все юнцы знают, кого на самом деле они пытаются убивать!»,

— сообщает командир ополченцев.

Советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках круглого стола в МИА «Россия Сегодня», высказал мнение относительно украинской проблемы. По его мнению США хотят втянуть Россию в войну с Украиной. При этом Киев наращивает военную мощь. По мнению Глазьева, у России сейчас еще есть возможность сделать украинскую армию небоеспособной, но через полгода такой возможности не будет.

Глазьев: Нужно закрыть небо и ударить по украинской бронетехнике.

США «совершенно жестко, настойчиво и последовательно толкают Украину на войну с Россией под предлогом Крыма», и цель Порошенко — «война с Россией, потому что по-другому Крым не вернуть», заявил на круглом столе «О ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины и позиции России» Сергей Глазьев.

«Американцы и их киевские ставленники взяли курс на милитаризацию, на формирование диктаторского нацистского режима, на полную мобилизацию населения против России…Украина обладает большой армией, она законсервирована, но промышленность харьковская сегодня работает на полных порах, восстанавливают танки, бронетехнику. Уже сегодня там не меньше 200 единиц бронетехники активно воюет, и каждый день количество бронетехники увеличивается, и то же самое касается авиатехники»,

— развил свою мысль советник президента РФ.

Советник президента добавил, что киевские власти применяют все имеющиеся у них средства против Донбасса и «будут их применять до конца, до полного уничтожения сопротивления».

Украинские СМИ также не обошли своим вниманием заявления Глазьева. Так корреспондент агентства УНИАН в России процитировал высказывание советника президента РФ о том, что нельзя вместо войны выбирать позор.

«Хочу напомнить слова Черчилля: «Тот, кто между позором и войной выбирает позор, получает и войну, и позор одновременно». Это война современная. Это не значит, что нам надо двигать наши танки на Киев, но, по меньшей мере, прекратить геноцид населения мы вправе»,

— передает агентство слова Глазьева.

В сообщение украинских СМИ также говорится о том, что Сергей Глазьев предложил закрыть небо над юго-востоком Украины, по примеру американских действий в Ливии, и вывести из строя украинскую бронетехнику. По мнению Глазьева сейчас это еще можно сделать, но через полгода будет поздно.

«Для этого достаточно закрыть небо и использовать тот же механизм подавления военной техники, который применили те же американцы в Ливии, которые сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным. У нас еще есть возможность это сделать, через полгода такой возможности уже не будет»,

— сказал Сергей Глазьев.

«Посмотрите динамику — если в декабре нацистов было 2 тыс. человек в Киеве, в феврале — 20 тыс., в мае их уже 50 тыс. вместе с военнослужащими, в середине лета их будет 100 тыс., в сентябре их будет 200 тыс., к концу года они поставят под ружье 500 тыс. человек», — продолжил Глазьев.

«Мы получаем мощнейшую военную машину, ориентированную против нас, нашпигованную нацистами, идеологически заряженными против России… Конечной целью этого всего действия является война с Россией. Мы не сможем, потеряв Донбасс, сохранить мир, так как следующая цель, которая декларируется – Крым»,

— резюмировал он.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов также заявил на круглом столе, что на Западе многие хотели бы втянуть Россию в конфликт на юго-востоке Украине напрямую, в том числе путем ее военного вторжения, передает РИА «Новости».

Также желание Запада, по мнению Лукьянова, обусловлено несколькими причинами.

«Во-первых, это обеспечит России много проблем на месте (реакция будет там не столь однозначна, как в Крыму). Во-вторых, это полностью развяжет руки для применения всего спектра экономического давления»,

— отметил он.

Поэтому по мнению Лукьянова, военное вмешательство контрпродуктивно и для России, и для украинских территорий, на которых происходит конфликт. Однако, говорит Лукьянов, Россия не может допустить военного подавления самопровозглашенных народных республик на Украине.

«России надо продолжать идти по той тонкой линии, по которой она идет. Хотя степень политического давления в последние недели несколько снизилась. Сейчас есть ощущение, что Россия отходит от этой ситуации — надо вернуться на эту тонкую линию. Надо вернуться к той фазе, когда политическое давление на Киев было выше, чем сейчас»,

— сказал Лукьянов.

Что касается максимально жесткого сценария подавления выступлений на юго-востоке Украины со стороны Киева, то этот сценарий Западу не выгоден, считает эксперт.

9 июня Украинская погранслужба задержала начальника поезда «Симферополь-Донецк».

Начальник поезда «Симферополь-Донецк» подозревается в попытке якобы провезти ополченцам Донбасса медикаменты для раненых.

Об этом сообщает информагентство «Укринформ» со ссылкой на заместителя командира погранотряда «Мелитополь» Сергея Гульчака.

При досмотре у начальника поезда, следовавшего из Симферополя в Донецк, были обнаружены восемь ящиков с медикаментами, в которых находились стерильные бинты, сильнодействующие обезболивающие средства, в том числе и наркотические препараты. Словом, все то, что необходимо при оказании первой помощи тяжело раненным,

— цитирует Гульчака агентство.

По его словам, груз был тщательно замаскирован, однако был найден пограничниками.
Слишком очевидно его предназначение. Поэтому было принято решение изъять медикаменты, а начальника поезда передать представителям СБУ, — отметил зам. начальника погранотряда.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что весь состав боевых и патрульных подразделений МВД примет участие в «АТО». По его словам, участие в операции, это не только необходимость, это еще и проверка на профпригодность, закалка подразделений в условиях реальных угроз и вызовов необходима для формирования новой милиции, которой общество станет доверять.

«Все, кто думал „проскочить“ и отсидеться — рапорта на стол — увольняйтесь. Всем, кто с честью пройдет испытание, выполняя свой долг — уважение и перспектива».

Во вторник Киевский батальон территориальной обороны отправится в зону проведения «антитеррористической операции — в Донбасс.» Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Киевской городской государственной администрации В.Бондаренко.
В состав батальона входят 430 солдат и сержантов и 32 офицера. Вооружение помимо стрелкового оружия неизвестно.
В заключении сводки стихотворение от Валерия Хатюшина «Славянск»:

Душа навечно сохранит
дней окаянных перегрузки…
Весь мир молчит и Кремль молчит,
когда из танков бьют по русским.

Когда по русским лупит «Град»,
зевает мир за бога ради.
Славянск, как Брест и Ленинград,
стоит, не сдавшийся в блокаде.

К нему из адской черноты
слетелись укроотщепенцы.
И заполняют блок-посты
со всей России ополченцы.

К победе русской путь таков…
И к подлой власти нет вопросов.
И, как скала, стоит Стрелков
И Некто предал Новороссов.

Материал предоставил и готовил по линии Славянского Движения Садков В.Ю., заместитель Председателя «Союза офицеров» России, Член Президиума МСОО «Всеславянский Собор» и Славянского комитета России, член ПДС НПСР.