Сводка из Славянска на 1 июня 2014

Славянск

Украинские военные 31 мая и 1 июня вели артиллерийский обстрел города Славянск Донецкой области. В основном огонь ведется по центру города, а также по району Артема и деревне Семеновка.

Артобстрел Славянска в ночь на субботу ведется мощнее, чем в предыдущие дни, отмечают очевидцы. «Стреляют минами, а также из гаубиц «Акация». Долетают осколочно-фугасные снаряды. В районе боевых действий замечены вертолеты, которые стреляют по нашим позициям», — приводит РИА Новости слова представителя ополчения Славянска.

Славянск

В результате ночного обстрела на 31 мая нацгвардией, погибли два горожанина, четверо ранены. Минувшей ночью украинская армия атаковала поселки Семёновка и Черевковка, где были обстреляны очистные сооружения. Представители самообороны утверждают, что если эти объекты будут повреждены, жители Славянска останутся без питьевой воды.

Текстовая сводка из Славянска от « Россия 24» от корреспондента за ночь с 30 на 31 мая:

«Накануне вечером украинские силовики вновь открыли огонь по нашим позициям. Начали стрелять из гаубиц по Семеновке, огонь вели с двух сторон: с горы Карачун из 152 миллиметровых пушек, со стороны Красного Лимана стреляли из минометов. Как только стемнело, снаряды начали взрываться и в Славянске. От осколочного ранения на окраине города погибла женщина, не успевшая спуститься в подвал. Минометный обстрел города продолжался более часа, несколько снарядов упало на центральной улице. Кругом видны следы от попадания осколков, здесь же был тяжело ранен мужчина сорока лет, его оперативно доставили в больницу. В панике жители города скрывались в подвалах. Интенсивность огня в последнее время значительно выросла. Каратели теперь применяют артиллерию, минометы почти круглосуточно. Горел завод. Наши бойцы сейчас спешат на территорию предприятия, чтобы узнать о жертвах и по возможности эвакуировать людей. Сковываем хунту ответным огнем из чего только можно. Командиры уверены, что скоро будет штурм, так как укры стянули к городу дополнительные силы и уже почти завершили перегруппировку войск».

1 июня артиллерийский   обстрел продолжался. Ответными действиями ополчения уничтожен миномет противника с боевым расчетом. Имеются факты обстрела из вертолетов по ошибке своих же оккупационных сил поблизости от Карачуна.

По данным на 18 00 1 июня, один из цехов Славянского завода тяжелого машиностроения («Славтяжмаш») загорелся после артиллерийского обстрела, сообщили РИА Новости в штабе ополченцев. Ранено 5 мирных граждан.
«Славтяжмаш» производит коксохимическое оборудование для предприятий России и Украины. Во время обстрела еще один снаряд попал в детский дом «Парус надежды», воспитанники которого были эвакуированы накануне.

Потери ополчения за 31 мая -1 июня – 1 раненый.

За сутки в ряды ополчения влилось около 100 добровольцев.

 

Материал предоставил и готовил по линии Славянского Движения Садков В.Ю., заместитель Председателя «Союза офицеров» России, Член Президиума МСОО «Всеславянский Собор» и Славянского комитета России, член ПДС НПСР