Сводка из Новороссии к утру 29 июня 2014

Блок пост рыбхоз

27 июня Южная Осетия признала независимость Донецкой народной республики (ДНР). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил президент республики Леонид Тибилов. Президент дал поручение МИДу республики об установлении дипломатических отношений с Донецком.
Ранее, 18 июня Южная Осетия признала независимость провозглашенной Луганской народной республики.

Стали известны подробности разгрома гарнизона Украинских силовиков и захват блок поста № 1 Рыбхоз в пос. Мирный.
Вечером 26 июня под прикрытием двух танков ударная группа ополченцев Славянска атаковала блокпост противника в пос. Мирный. Не смотря на сопротивление, в т.ч. с использованием гранатометов против танков, которые получили повреждения, но не вышли из стоя, пехота ополченцев выбила противника с блок поста и захватила его уничтожив там 2 БТРа, В конце боя, противник нанес артиллеристский удар по собственным позициям, ещё не до конца оставленными военнослужащими ВСУ. Противник бежал, оставив на блок посту несколько трупов.

Блок пост рыбхоз

Трофеи ДНР

Собрав трофеи, документы, оружие и боеприпасы ополченцы оставили блок пост.

Трофеи ополченцев

самооборона майдана

Итоги боя:

ополченцы потеряли одного убитым и 2 ух ранеными.
У противника выведено из стоя ок. 20 или более солдат, из них убитыми не менее 10 (Официально Киев подтвердил 4 убитыми).

Два БТР-80 сгорели, третий — захвачен исправным и отогнан в тыл ополчения.
Захвачены:
1 исправный миномет «Василёк» с полным боекомплектом, 1 установка ПТУРС «Фагот» ( противотанковый управляемый ракетный комплекс)
с несколькими выстрелами, 3 исправных АГС-17 «Пламя» ( автоматический гранатомет) с большим боекомплектом, несколько автоматов, огромное количество боеприпасов — целый КАМАЗ, гранаты и т. п., много документов, флагов и прочего, а так же, Знамя «28 сотни» Майдана.

28 сотня майдан
По многовековым традициям, воинская часть или подразделение, потерявшее свое знамя, подлежит полному расформированию, посмотрим, как Киев их соблюдает.

К 15 часам 27 июня после ожесточенного обстрела из гаубиц, противник вновь занял блокпост в поселке Мирный, силами 4 танков и 8 БТРов. Ополчение бой не приняло и отошло на исходные позиции. Один боец получил осколочное ранение. Как только противник занял блокпост, по нему был нанесен залп батареи 120 мм минометов, противник понес потери в живой силе.
Краматорским батальоном, вечером 26 июня, были обстреляны позиции противника. В ходе перестрелок уничтожена одна установка ГРАД, поврежден БТР-80.
В 4 часа утра 27 июня, противник нанес артиллеристский удар по городу Славянск, выпустив свыше полутора десятков крупнокалиберных снарядов.
С утра обстрел городских окраин продолжился, есть жертвы среди мирного населения и многочисленные разрушения.
Противник поспешно перебрасывает к Славянску танковые подразделения, для усиления обороны блокпостов. За первую половину дня, в район Славянска прибыло более 10 танков и столько же бронетранспортеров.
На 17.00 28 июня в районе Славянска обстановка сложилась следующим образом.
В течении ночи над Славянском в нарушение условий так называемого «прекращения огня» непрерывно вели разведку более 10 беспилотных летательных аппаратов.

С утра самолеты противника сбрасывали на парашютах военные грузы, в районе Краматорска. Силы ПВО ополчения огня не открывали.
Противник возобновил движение воинских колонн по трассе Харьков – Ростов, в районе блокпостов БЗС и Восточный (номера 3 и 4 по классификации противника). По данным разведки одной из этих колонн, на передовые позиции доставлено большое количество артиллеристских боеприпасов, предназначенных для обстрела позиций ополчения. В связи с тем, что данные действия являются нарушением договора о «прекращении огня», по колоне противника был нанесен удар минометами, в районе блокпоста восточный. Расположенная в районе указанного блокпоста минометная рота противника, обстреляла село Семеновку и позиции ополчения, после чего по ней так же был нанесен артиллеристский и минометный удар, противник понес потери.

Разведкой ополчения, в течении всего дня фиксировались переброски войск и техники в окрестностям городов Славянска и Краматорска. Противник готовится к полной зачистки поселка Ямполь. 27 июня из Изюма в направлении на Славянск, непрерывно продолжается переброска частей и подразделений ВСУ и нацгвардии. По их количеству, а также снаряжению можно предполагать подготовку к новому штурму Славянска и массированному обстрелу.

Гарнизон Славянска предупредил, что и далее не позволит использовать режим прекращения огня для подготовки наступления на свои позиции.

28 июня, Нацгвардия пыталась захватить пограничный пункт пропуска Краснопартизанск (ЛНР), но атаку удалось отбить.
Украинские войска начали штурм около 10 часов по местному времени, в результате чего им даже удалось войти в населенный пункт. Однако, уже на городских улицах завязались бои, и каратели были вынуждены отступить. В настоящее время город взят в кольцо. Ранее, до начала штурма украинская артиллерия произвела обстрел населенного пункта. Необходимо отметить, что штурм Краснопартизанска был произведен несмотря на объявленное перемирие

28 июня по поступившим сообщениям ополченцы города Северск (ДНР) прорвали позиции Нацгвардии и вошли в город по мосту через Северский Донец.
Через Северск, как сообщалось ранее, проходила линия коммуникаций со Славянском, окруженным украинскими войсками. Информация уточняется.
На других направлениях ополчение придерживается режима прекращения огни и ограничивается наблюдением за украинскими военными формированиями.

В Донецке завершилась эпопея с блокированной в/ч 3004 ( батальон ВВ МВД Украины ). Расстреляв боезапас, личный состав сдался. У ополченцев один ранен, есть несколько раненых и в батальоне. Солдат принято решение распустить по домам, передав лично в руки вызванным родителям или прибывшим родственникам. Офицеры пока задержаны.

А 28 июня стало известно о сдаче еше одной воинской части № 3023
ВВ МВД Украины. Ее личный состав добровольно сложил оружие.

По итогам борьбы за сброшенный 26 июня с самолета груз, блокированному в Аэропорту Краматорска Украинскому гарнизону, груз им так и не достался. Были подбиты 2 бронированные машины гарнизона, есть убитые и раненые.

За 26-28 июня продолжались локальные перестрелки и арт обстрелы и на других участках фронта Новороссии в том числе на Российско -Украинской границе.
Так три боеприпаса разорвались на территории РФ, прилетев с Украины 28 июня.
Здание пункта пропуска «Гуково» в Ростовской области на границе с Украиной получило серьезные повреждения в результате попадания боеприпаса с украинской территории.
Еще один боеприпас разорвался в районе населенного пункта Васецкий, а третий — в районе поселка Шахта-24.
По данным погрануправления, пострадавших в результате инцидента.

Перед выходом сводки , Украинская сторона подтвердила, обстрел своего блокпоста в районе Славянска 28 июня. По информации украинской стороны трое военных погибли и еще шестеро были ранены. Спикер пресс-службы Алексей Дмитрашковский сообщает: «Вблизи Славянска был обстрелян блокпост. Там, где поворот на Красный Лиман. Трое военных погибли и еще шестеро получили ранения», — сообщил спикер АТО.

В сообщении Игоря Стрелкова раскрываются некоторые подробности:

«Около 13 часов началась интенсивная минометная перестрелка между нашими позициями на Семеновке и опорным пунктом противника у пос. Восточный. Кто ее начал — неясно (мне доложили, что противник. Но не исключаю, что наши бойцы не утерпели и обстреляли очередную продвигавшуюся по дороге колонну с боеприпасами). В ходе перестрелки со стороны противника вела огонь минометная рота и (из глубины) гаубичная батарея. С нашей стороны пришлось тоже подключить „многократно уничтоженную“ „Нону“. Кроме того, группа бойцов выдвинулась к посту и обработала его из АГС».

В самопровозглашенной Луганской народной республике принят закон о создании Комитета государственной безопасности. Его утвердили 27 июня на очередной сессии парламента ЛНР. Документ насчитывает шесть глав и 30 статей. В нем прописаны направления работы и полномочия органов КГБ, а также порядок надзора за ними.

Согласно закону, комитет госбезопасности будет вести контрразведывательную деятельность, бороться с терроризмом и другими видами преступности, заниматься обеспечением информационной безопасности. Руководить работой КГБ будет лидер Луганской народной республики Валерий Болотов.

Принятый документ наделяет сотрудников комитета правом в особых случаях использовать транспортные средства предприятий, организаций и граждан, без решения суда входить в жилые и иные помещения. Кроме того, сотрудники КГБ смогут досматривать граждан, в случае если есть достаточные основания подозревать их в совершении правонарушений, а также временно ограничивать или запрещать передвижение людей и транспортных средств.

О том, что в Луганской народной республике будет создан комитет госбезопасности, Болотов заявлял еще 19 июня. С его слов, одним из подразделений КГБ станет СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!»; так назывались несколько контрразведывательных организаций в Советском Союзе в годы Второй мировой войны ) которое будет бороться со шпионами и диверсантами на территории ЛНР. «Борьба со шпионами будет жесткой и быстрой», — отметил тогда Болотов.

27 июня Президент Украины Петр Порошенко продлил на 72 часа до 30 июня, перемирие на востоке страны, которое официально завершалось утром 27 июня.
В этот же день в Донецке состоялся второй раунд консультаций между руководством Новороссии, представителями Украины, России и ОБСЕ.
По его завершении руководство Новороссии сообщило, что согласны на продление прекращения огня на 72 час. Предложено совершить обмен всех задержанных и пленных по схеме всех на всех. Списки в Новороссии уже готовят.
По вопросу передачи трех пунктов пропуска на Российско-Украинской границе, контролируемых ополчением, Украинским силовикам, договоренности не достигнуто. Предложено направить наблюдательные группы от ОБСЕ на эти участки для мониторинга ситуации, а так же на все участки, где происходят боестолкновения и населенные пункты блокированные силовиками Украины. За стол переговоров 30 июня Новороссия готова, пойдя на уступку, только после вывода с территории ЛНД И ДНР всех спецподразделений Правого сектора, их всех батальонов, нацгвардии, спец подразделений МВД, СБУ, а части Армии Украины будут соблюдать перемирие.
Пойдет ли на эти условия Киев ??? —- доживем до 30 июня и увидим.

Из Сообщения МИД Украины.

27 июня МИД Украины получил ноту МИД Российской Федерации с информацией о намерении российской стороны направить «гуманитарную помощь» в «Донецкую и Луганскую области, а также, возможно, в другие регионы, где находятся беженцы».
В ноте выражалась надежда, что оказание такой гуманитарной помощи облегчит положение жителей регионов и беженцев, будет способствовать сокращению числа последних в будущем.

28 июня МИДом Украины, российской стороне направлена нота-ответ, в которой указывается о невозможности принятия этой «гуманитарной помощи», учитывая неопределенность ее конечного адресата.

МИД Украины обратило внимание российской стороны на положение пункта 6 главы ІІ Устава Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев 1950 года и пункт 2 раздела А статьи 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года, согласно которым под «беженцами» имеются в виду лица, которые «в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны». Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеприведенными международными документами, граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев.

27 июня.
Боевики «Правого сектора» требуют отставки руководства Управления МВД Волынской области. В противном случае националисты угрожают сжечь здание областной милиции.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, несколько десятков боевиков «Правого сектора», одетые в камуфляж и балаклавы, ворвались в здание Волынского УМВД.

Игнорируя требования дежурного покинуть режимный объект и избив его, нападавшие прорвались через пост к кабинету первого заместителя начальника управления. Нападавшие принесли с собой зажигательную смесь и несколько автомобильных шин. Они потребовали, чтобы замначальника управления написал рапорт о своём увольнении и в течение 24 часов покинул пост, угрожая, в противном случае, поджечь здание УВД.

По факту нападения, в соответствии с Уголовным кодексом Украины, возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство» и «вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов».

28.06.2014. Львов, Западная Украина. Протестные настроения нарастают: около 200 бойцов батальона «Львов», недовольные руководством, оставили службу и вернулись домой. Около двухсот бойцов подразделения патрульной службы милиции «Львов», возмущенные условиями несения службы и поведением руководства, покинули полигон во Львовской области и вернулись домой.

По словам военных, их повезли в учебный центр внутренних войск на полигон в село Сасов, Золочевского района Львовской области. Им пообещали, что они пробудут там три дня, но неожиданно руководство решило оставить там бойцов еще на неделю.

— Если нужно будет на месяц, то поедут на месяц. Но люди приехали совершенно не подготовленными в плохие погодные условия. Живут в рваных палатках. Были одеты в майки, футболки. Эта информация была доведена до руководства, а реакции никакой,

— заявил один из военных.

Бойцы признаются, что не боятся тяжелых условий и, при необходимости, даже поедут на восток Украины. Но они не хотят выполнять нелепых приказов, которые ежедневно меняются. К тому же, по словам военнослужащих, им не хватает подготовки, так как ими управляют непрофессионалы. Кроме того, они жалуются, что им недоплачивают и не называют дату выезда на восток страны.

Военнослужащие убеждены, что в зону антитеррористической операции их отправят неожиданно неподготовленными и уставшими морально и физически.

А бойцы «Сокол» из Херсона отказались ехать на фронт.

Старая перловка, таблетки от кашля, рваные берцы и 5 бронежилетов на 100 человек — Правый Сектор выдвигает претензии к власти..

В Фейсбуке появилась информация, что по указу П.Порошенко из подразделений ППС, «Беркута» и УБОПа («соколята» и опера) Херсона набирают бойцов для отправки в Славянск. Кроме того к ним должны добавиться боевики из спецбатальона «Херсон». Но возникла неувязка: «соколята» отказались ехать на Восток всем составом. Пришел приказ — всех уволить. Остальным — быть готовыми выехать в течение суток.

Источник из УБОП, подтвердил инфорацию, что бойцы из «Сокол» действительно пишут рапорта об увольнении. Кроме того, имеется также информация, что сотрудникам, отправляющимся на Восток, было предложено » искать самим себе каски». Также сообщается, что недовольство местной властью высказали активисты из Правого сектора города Херсона.

Свои претензии к губернатору они опубликовали в соцсети Facebook. Бойцы батальона «Херсон», который занимается охраной Каховской ГЭС заявляют, что руководство Херсонской области их нещадно обманывает. Так например вместо обещанной зарплаты в 4000 гривен выдают всего лишь по 300 гривен. Кроме того, питаются они лишь старой перловкой. Ни рыбы, ни мяса не видят. А из медикаментов только таблетки от кашля и йод.

Но наибольшее возмущение боевиков вызывает то, что обувь выдали такую — в ней ходить невозможно. Новые берцы бойцы не проносили и недели: сразу же трещать по швам. В качестве правдивости слов, бойцы продемонстрировали губернатору полученную обувь, Солдатам приходится покупать берцы на рынке, где они стоят 270 грн, а зарплата — выдают 300 гривен.

Многие парни обувают кроссовки и тапки, чтобы не натереть мозоли. Кроме того сообщается, что из амуниции выдали только пять бронежилетов на 100 человек. По словам же губернатора Юрия Одарченко: порядок финансирования предусматривает централизованную закупку обмундирования через Минобороны

28 июня Батальон «Донбасс» требует прекращения перемирия и введения военного положения, соответствующее заявление опубликовано на странице спецподразделения в Facebook
Кроме того, «Донбасс» просит власти, чтобы ему и другим батальонам выдали «достаточное количество оружия» и позволили «осуществлять мероприятия, необходимые для истребления оккупантов».
В тексте заявления, размещенного в соцсети, гражданам Украины предлагается поддержать эти требования. В нем говорится:

Все мы, затаив дыхание и едва сдерживая себя, наблюдали за тем, как во время “перемирия” погибали наши земляки. Мы достойно выдержали отведенное время. Но ждать в дальнейшем – невозможно.

Материал предоставил и готовил по линии Славянского Движения Садков В.Ю., заместитель Председателя «Союза офицеров» России, Член Президиума МСОО «Всеславянский Собор» и Славянского комитета России, член ПДС НПСР.