Сводка за 19 и 20 июня

Луганская народная республика

По поступающей информации, ополченцы ДНР взяли под контроль танковую базу украинской армии в Артемовске Донецкой области. В распоряжение ополченцев попали 221 танк, 288 БТР, 12 самоходных артиллерийских установок, 18 «Градов», 183 БМП и 12 минометов.
Большинство боевой техники и вооружения безусловно нуждается в ремонте.
Но ввод в строй даже части ее может значительно усилить силы ДНР и ЛНР.
В ЛНР и ДНР не хватает обученных экипажей. Сейчас в республиках объявлен призыв механиков-водителей и наводчиков, артиллеристов носителей смежных ВУС (военно-учетных специальностей).

Луганская народная республика

Утром 20 июня колонна бронетехники и транспортных машин вошла в Луганск. По предварительным данным в составе колонны: 10 танков, 7 БТР, около 20 грузовых автомобилей Урал и 2- ГАЗ-66 с зенитными установками, и около 10 микроавтобусов, джипов и УАЗов. Данные силы будут направлены на наиболее важные участки фронта.

19 — 20 июня о ходе боев на Юго-Востоке Украины

Украинская артиллерия начала работать по Славянску уже в 6 часов утра
19 июня: с горы Карачун открыли огонь по Воскресенскому храму. Снаряды пробили южный фасад здания и повредили центральный газопровод возле озера. Осколком убило сторожа храма – с ранением головы мужчину доставили в больницу, но спасти не смогли. Об этом заявил благочинный Александро-Невского округа города протоиерей Николай Фоменко.

К 13.00 командующий силами самообороны ДНР Игорь Стрелков сообщил, что против Славянска брошены танки, и город атакован с трех направлений: со стороны Красного Лимана, с Семеновки и с южного направления.

«Сдержать 15–20 танков с помощью двух безоткатных орудий сложновато», – заметил Стрелков. И добавил, что со стороны Красного Лимана «противник бросил против нас больше ста единиц бронетехники при мощной поддержке артиллерии, «Градов», минометов и авиации».

Пытаясь оказать помощь отрядам сражающимся на севере, Краматорская рота ополчения предприняла атаку на позиции противника в районе населенного пункта Маркова (восточней Краматорска). В ходе боя за блок-пост удалось подбить один БМП и один БТР противника. Один ополченец получил легкое ранение. На позициях вокруг Славянска и населенного пункта Семеновка изменений не произошло.

В целом 19 июня Украинская армия на Юго-Востоке практически повсеместно перешла в наступление. Утром тяжелый бой завязался под Ямполем — там против ополченцев были брошены свыше 20 танков и около 50 единиц другой бронетехники, а также не меньше двух батальонов пехоты при поддержке дивизиона самоходных артиллерийских установок «Гвоздика». С воздуха сухопутные войска поддерживали штурмовики Су-25. Стратегическая ценность Ямполя (население – около 2 тысяч человек), заключается в том, что он расположен у дороги между Красным Лиманом и Северском, что позволяет блокировать направление на Славянск.

Первую атаку бойцам краснолиманского отряда удалось отразить, подбив танк. Однако ответным огнем украинские военные уничтожили расчет
СПГ- 9 и начали прорываться.

Бой продолжался до трех часов дня, после чего ополченцы не выдержали натиска украинских силовиков, и отошли из Ямполя в сторону Славянска. Об этом заявили «Интерфаксу» в местном ополчении. «У нас большие потери — и раненые, и убитые, и техника», — отметил собеседник агентству.

Этим же утром до 30 единиц украинской бронетехники вошли в Северск. Им противостоял гарнизон численностью ок. 30 чел, с одним только стрелковым оружием. По городу сначала нанес удар штурмовик Су-25, но был подбит ополчением, хотя из строя не выведен. В городе началась паника, под вой сирены жители прятались в подвалы домов. Противостояние продолжалось недолго – городок заняли украинские силовики.

В результате этих действий Славянск оказался в оперативном окружении: через Северск проходила последняя «ниточка» коммуникаций в город.

К 22.00 20 июня становятся известны подробности боев под Ямполем.

Бросив в бой значительные силы бронетехники при поддержке артиллерии (смотри выше) многочисленной пехоты и подразделения иностранных наемников (не менее 80), каратели сумели окружить малочисленных защитников, расчленить боевые порядки, нанесли обороняющимся потери и вынудили их покинуть занимаемые позиции.

Всего с учетом прибывающего пополнения со стороны защитников Ямполя участвовало ок. 210 бойцов вооруженных стрелковым оружием. Имеющих всего два СПГ- 9 (Станковый противотанковый гранатомет – для современного боя явно устарел, это оружие 50-60 годов), несколько АГС-17 «Пламя» (автоматический гранатомет), одна ЗУ-23-2
( двухствольная 23мм. автоматическая зенитная установка ) ручные ПТ гранатометами, пулеметы.

Естественно выдержать бой с превосходящим, по всем позициям, в вооружении и численности личного состава защитники Ямполя не смогли.
Удалось, на момент подготовки сводки, вывести из окружения 54 чел и 15 раненых, не менее 50 рассеялись, находятся в лесополосе и пытаются выйти из окружения, известно о 4 погибших, остальные погибшие и раненые остались на занятых карателями позициях.

Противник потерял подбитыми танк, 6 бронеединиц ( 2 — БТР, 1-БМП, 3 — БМД) несколько десятков карателей убитыми, много ранеными – точное число не известно, но значительно, т.к. атаки пехоты успешно отбивались и противник отходил под прикрытие бронетехники, которая старается не входить в зону эффективного огня противотанковых средств ополченцев.

Так известно официально о гибели только 7 в/с из Львовщины из 24 мех бр. и 30 раненых. Также официально Украинская сторона заявила, что всего в районе Ямполя и Кировске Донецкой области, а также взятия под контроль моста через Северский Донец, погибли 13 украинских силовиков. Подбит штурмовик СУ-25.
Захватив Ямполь, противник готовится к штурму Славянска в направлении Николаевска и возможно Краматорска.
Так же Украинская сторона подтверждает, что во время боевых действий возле Красного Лимана убиты 12 и ранены 25 бойцов 25-й Днепропетровской десантной бригады
Говорить о потерях в районе Ямполя со стороны карателей сложно, как правило, Украинская сторона значительно занижает свои потери. Так на 19 июня на всей территории ЛНР и ДНР со 2мая официально признана гибель всего 159 военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Даже если подсчитать все потери официально признанные и указанные во всех сводках со 2 мая по с.д. которые ежедневно готовит МСОО «Всеславянский Собор», «Славянский комитет» России и «Союз офицеров» цифры будут в разы больше. Конечно кощунственно считать убитых и раненых, пусть даже противников Новороссии, каждая жизнь дается один раз, но их никто не звал и не приглашал сюда.

А вот Информация от ополченца про бой под Ямполем 19 июня:

«К новости украинских СМИ : «Бои за Ямполь и Закотное: погибли 300 боевиков и 7 военнослужащих». Сам как непосредственный участник могу сказать — полный бред. Нас всего было менее 200, и не все участвовали в бою. По моим данным, наши потери около 10-12 человек погибли (либо пропавшими без вести при отходе) и около 40-50 ранено.
Но, должен признать, с перекрёстка нас выбили. Первую атаку отбили, расчёт СПГ-9 подбил танк и БМП.

Укры пытались их оттащить, поставив дымовую завесу. Соседнее отделение прикрывало огнём, мы подобрались поближе и сначала ударили из подствольников, потом гранатомётами отработали. Танк укропов взорвался, отлетела башня, БМП украинцы оттащили. У танка осталось два тела укров, что с экипажем — не знаю.

Во время второй атаки у нас закончились заряды к гранатомётам, танки прорвались на 50 метров и лупили по окопам в упор, пришлось отступать. С нашего отделения (7 человек) один пропавший без вести и 2-е раненых, включая меня. И это при том, что мы были на самом переднем крае, повторюсь, реально в бою участвовало с нашей стороны не более 100 человек».

PS. В последний момент поступила информация (проверяется, подробности в следующей сводке), что каратели отошли от Ямполя, позиции снова занимают ополченцы и возвращаются из леса те бойцы, кто вчера не сумел прорваться через мосты на южный берег.
За минувшие сутки в Славянске в ходе арт. обстрелов погибло 4 гражданских лица и 21 получили ранения
Утром 19 июня подразделение ополчения нанесли минометные удары по горе Карачун и позициям противника в п. Восточный, противник в ответ обстрелял из танка Семеновку, а в 18.00 нанес удар гаубицами по центру Славянска. Имеются многочисленные разрушения зданий.
В 16.00 19 июня стало известно о ночной победе славянских ополченцев.

«Вернулась «дальняя» диверсионно-разведывательная группа. Успешно применила сегодня ночью фугасы по колонне укров в районе севернее н.п. Долина — на границе с Харьковской областью. С первого БТР «смело» весь десант»,

– сообщил Стрелков
19 июня, ополченцы обстреляли позиции украинских военнослужащих, которые находятся на территории Краматорского аэродрома.
Захваченная в плен старший лейтенант ВСУ Надежда Савченко дала показания, что руководила корректировкой огня силовиков. На допросе она призналась, что убивала людей, а также рассказала о том, кто отдавал ей преступные приказы и чем грозил отказ их исполнять. Один из последних боев, в котором участвовала Савченко, шел в поселке Металлист под Луганском. Именно там были ранены десятки мирных жителей и убиты репортеры ВГТРК. Ранее она принимала участие в боевых действиях в Ираке. Имеет летную подготовку и боевые награды.

Беженцы украина

По словам главы ФМС Константина Ромодановского, только за четыре последних дня число беженцев увеличилось с 330 тыс до 400 тыс .
19 июня границу перешло 14000 беженцев.

Сводки из стана и Армии карателей

Президент Украины П. Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО начнется
с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.
Посмотрим как оно будет выполнятся на деле.
В Нацгвардии начато формирование четвертого резервного батальона. Об этом сообщил на брифинге первый заместитель командующего Нацгвардии Украины Александр Кривенко.
По словам Кривенко, третий батальон Нацгвардии уже заканчивает подготовку в учебном центре НГУ, а бойцы второго — несут службу на востоке государства. Бойцов третьего батальона обещают снарядить тепловизорами и тяжелым вооружением.
Напомним, 1 июня второй батальон Национальной гвардии Украины, сформированный из бойцов самообороны Майдана, заступил на боевые посты вокруг Славянска. Он заменил первый батальон Нацгвардии, находившийся в зоне АТО с 15 апреля.
50 бойцов добровольческого батальона патрульной службы одесской милиции особого назначения «Шторм» отправились в зону боевых действий на востоке Украины.
Об этом сообщил начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук.
Ранее «Шторм» планировали использовать для усиления границы с Приднестровьем, однако, по словам Катеринчука, сейчас «явной угрозы со стороны непризнанного ПМР нет».
По его словам, отъезд добровольцев не скажется на безопасности региона. К тому же руководство управления планирует увеличить на 120 единиц штат специального отряда милиции особого назначения (бывший «Беркут») — до 300 человек.

Народный депутат из фракции «Свобода» Ирина Сех заявила, что в районе Славянска Донецкой области погибли уже более 20 украинских военнослужащих из 24-й бригады из Яворовского района Львовской области.

«Только что поступила информация о том, что в районе Славянска погибли уже более двух десятков наших военных. Это военнослужащие 24-й бригады с Яворовщины… Сегодня мы видим, что мы еще не успели похоронить погибших над Луганском, уже имеем более чем 20 смертей»,

– заявила депутат в ходе пленарного заседания Верховной Рады,

19 июня. Милиционеры Харькова разгромили подпольный цех по изготовлению агитационных материалов так называемой «Харьковской народной республики».
Сейчас проводятся соответствующие мероприятия для выяснения заказчика данной партии агитационной продукции.
Все собранные по указанному факту материалы сотрудники милиции передадут в Управление СБУ Украины в Харьковской области для принятия процессуального решения.

Материал предоставил и готовил по линии Славянского Движения Садков В.Ю., заместитель Председателя «Союза офицеров» России, Член Президиума МСОО «Всеславянский Собор» и Славянского комитета России, член ПДС НПСР.