Научная парадигма цивилизации 21-го века

Владимир Садков

Тезисы доклада на международном геополитическом конгрессе

Геополитическая Доктрина безопасности славянского и русского мира.

Начнем с афоризма:

«Миссия славянских народов, – пророчествовал американец Эдгар Кейси (знаменитый американский пророк) – состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, и восстановить их на новой основе – на любви, доверии и мудрости.»

Сегодня славянский мир объединяет 16 народов и 14 государств.

Наступивший XXI век, это век, крупных геополитических изменений на планете и неизбежных глобальных войн цивилизаций, в которые, будет втянут и вовлечен в той или иной мере Славянский и русский мир, что и подтвердили события в Югославии, Украине, на ближнем и среднем востоке, Сирии и. т.д.

Без понимания происходящих в мире процессов, правильной их оценки, выработки перспективных стратегических решений и их реализации, будущее Славянского мира и России, как главной составляющей его, будет всегда находиться под вопросом.

Найдутся ли у Славянского мира и русского мира силы не только выжить, но и получить импульс для дальнейшего развития и укрепления Славянской цивилизации в современном мире — остается пока под вопросом ?

Во-первых. Надо понять термин «Геополитическая безопасность Славянского мира» — это способность Славянских государств и первую очередь России, Белоруссии, Украины ( не нынешней Украины, где у власти оказались антинародные силы, а украинский народ) сохранить свой международный статус, способность защитить свои национальные интересы на международной арене, свой суверенитет, повысить свое влияние на происходящие процессы на Европейском континенте, а для России еще и влиять на мировые процессы, сохранить свою культуру и самобытность, иметь друзей и союзников в Славянском мире, в лице других государств и коалиций.

Помимо этого. Почему надо включать в славянский мир и Славянские страны Евросоюза, думать о их безопасности, тем более что они входят в НАТО ?.

Понятие «славянский мир» не может быть рассмотрено в качестве однородной группы, входящей в состав самостоятельного геополитического субъекта. Славянство в силу исторических процессов оказалось поделено по конфессиональному, культурному, политическому и прочим признакам.

В конце 20 века в ходе распада СССР и соц. лагеря США и их западные союзники сумели вовлечь большинство славянских государств в НАТО и Евросоюз, навязать свою волю и политику.

Однако вместе с тем, эти государства были восприняты Европейским Союзом не как равные западноевропейским государствам партнеры, а лишь как бывшие враждебные государства, ставшие после роспуска социалистического лагеря легкой добычей для эксплуатации. Эти государства были не только лишены выгодного союза с Россией, но также и противопоставлены России путем втягивание в НАТО и обработки антироссийской пропагандой.

Да, Запад проиграл бой за включение Белоруссии в Европейский Союз и НАТО. Белоруссия осталась свободной и суверенной в партнерском союзе с братской Россией. Это великая победа Белоруссии, его народа и его президента. Но США, англо саксы и их союзники продолжают бой за удержание правящих элит Славянских государств и втягивание Украины в русло своей политики, и это вопреки воли простого народа этих стран, который познал плоды вхождения в Евросоюз.

Экономика славянских стран из бывшего соц. лагеря за годы вхождения в Евросоюз развития не получила а попала под контроль транснациональных монополий США и их союзников, целые отрасли в т.ч. в сельском хозяйстве были разрушены.

В этих условия возникает необходимость разработки и принятия Геополитической Доктрины безопасности славянского и русского мира, которая учитывала бы интересы не только России, Белоруссии, но и других славянских государств, что бы они видели всю разницу своего состояния и положения в Европе, будучи в составе Евросоюза и НАТО и преимущество реального равноправного интеграционного союза с Россией.
Такой доктрины пока нет.
Беря за основу разработки Академии геополитики, материалы 12ого Всеславянского собора ( ныне союза) и славянских конференций в Минске, Военно-политической доктрины борьбы за Новороссию, в подготовке которой я принимал активное участие, Геополитическая доктрина безопасности славянского и русского мира — коротко тезисно могла бы выглядеть так.

Общие положения

  1. Геополитическая доктрина — система господствующих взглядов и руководящих принципов, определяющих место и роль славянских государства (геополитический статус) в сообществе государств мира, модель их внешней политики и политики безопасности, учитывающая особенности политико-географического положения стран, культурно-цивилизационную идентичность и исторические традиции их народов.
  2. Она представляет собой систему принятых взглядов на развитие мировых процессов, международную систему безопасности, утверждение геополитических интересов и приоритетов славянского мира ( и русского мира) в современном мире, является основополагающим документом, определяющим геополитические интересы славянского и русского мира, цели, задачи, средства и способы их реализации и защиты.
  3. Основывается на геополитическом анализе мировых процессов, геополитическом прогнозе развития человеческой цивилизации, положении и геополитическом статусе России и др. славянских, государств в современном мире. В то же время, Геополитическая доктрина является основой для планирования внешнеполитической деятельности, а также политики в сфере обеспечения безопасности и обороны стран, содержания соответствующих стратегий, концепций, доктрин.
  4. Она предстает как рекомендательный кодекс государственной политики, определяющий цель и стратегию действий России и др. славянских государств в современном мире. Она обобщает многовековой опыт взаимоотношений Российского государства, др. славянских государств — с другими государствами мира и мировыми цивилизациями, основывается на традициях русской геополитической школы и геополитических реалиях современного мира.

В ней должны быть даны ответы на вопросы:

  • Современный мир: состояние и тенденции геополитического развития, место и роль в нем славянских народов.
  • Раскрытие важнейших факторов, определяющих характер глобальных вызовов и угроз на современном этапе, а именно:
  • Противоречия и диспропорции геополитического уровня, определяющие возникновение глобальных проблем и пути их разрешения.
  • Роль и место России в современной геополитической картине мира, ее объективные геополитические интересы.
  • Роль и место других славянских государств в современной геополитической картине мира, их объективные геополитические интересы.
  • Глобальные угрозы безопасности России и др. славянских государств, их источники.
  • Утверждение национальных интересов и стратегических приоритетов Российской Федерации (в контексте глобальной геополитики).
  • Деятельность государства по обеспечению геополитической безопасности и поддержанию геополитического статуса Российской Федерации.
  • Механизмы реализации Геополитической доктрины безопасности славянского и русского мира.

Подобную доктрину надо разрабатывать совместно — целому ряду общественно-политических институтов славянских государств, а Союз геополитиков совместно с МСОО «Всеславянский Союз» мог бы стать ее инициатором.

МСОО «Всеславянский Союз» в н.в. много делает для укрепления славянского единства, правильно понимает и дает оценку происходящим в мире событиям. Как последний пример — зачитаю решение, принятое на заседании Президиума Всеславянского комитета в Нитре 18 сентября 2015 г.

Мы, члены Международной неправительственной  «Всеславянский комитет» и участники Форума «СЛАВИЦА», посвященного 200-летию со дня рождения великого славянского деятеля Людовита Штура (Словакия, г. Нитра, 18 сентября 2015 г.), весьма озабочены ситуацией, которая сложилась сегодня в Европе в целом и в славянских странах в частности.

В результате действия международных деструктивных сил в Европу хлынула огромная волна мигрантов из стран Ближнего Востока. Мы не против солидарности и милосердия к этим людям, но их появление в Европе, особенно в славянских странах, может привести к катастрофическим последствиям. Эти люди несут с собой чуждую славянам культуру, традиции, идеологию и веру. В связи с их огромным количеством они не будут способны интегрироваться в европейское социальное пространство, что непременно породит огромное количество социальных конфликтов. Просим руководителей стран, решивших активно принять данных мигрантов, учесть нашу позицию.

Международное славянское движение не допустит разрушения своих культурных, этнических и духовных традиций.

Данный документ был направлен всем главам Славянских государств Евросоюза.

Можно много говорить о деятельности МСОО «Всеславянский Союз»

Учитывая регламент, только доведу задачи, которые были выработаны Международным Славянским Движением и должны лечь основой в будущую доктрину.

Для Славянских народов главным остается: выстраивание и организация взаимодействия разносторонних сил в совместную деятельность по реализации общего замысла и цели – обеспечение внешней и внутренней безопасности Славянского мира, его укрепления, развития, поднятия международного авторитета.

Обязанностью Международного славянского движения, руководимого: Международным Славянским комитетом, Международным Союзом Общественных Объединений «Всеславянский Союз» и национальными славянскими комитетами, является усиленная работа по реализации идеи Славянского сообщества как всестороннего союза всех Славянских наций и государств. Это вернет Европе равновесие сил и обеспечит мирную стабилизацию, позволяющую осуществить цивилизационный скачок нашим Славянским народам.

Кроме того следует предложить человечеству собственную мироконструкцию ХХI века, со структурой международной безопасности, отвечающую интересам не только России и ее союзников но и интересам безопасного развития всех народов и цивилизаций планеты.

Главная задача скоординировать усилия общественности для борьбы с вызовами и угрозами ХХI века, выверить курс международного сотрудничества, выработать стратегию укрепления культурных, экономических и духовных связей между народами, связанных общей исторической судьбой не только на ближайший период, но и на дальнюю перспективу, способствовать развитию политического, экономического и культурного сотрудничества между народами.

Особой задачей славянского движения сегодня является — защита России от нарастающей агрессии США и Евросоюза!

Главное для Славянского Движения России остается сохранение целостности государства, на принципах:

  1. Россия – самобытная и самодостаточная русская цивилизация, она может сохранить себя и плодотворно развиваться, только опираясь на национальные духовно-нравственные ценности в рамках своего Цивилизационного Проекта.
  2. Фундамент духовно-нравственных ценностей: Совесть и Справедливость. Духовное выше материального. Общее выше личного. Справедливость выше закона. Служение выше владения.
  3. Россия в мире – самостоятельный геополитический центр в содружестве с духовно близкими странами и народами. Территориальная целостность и суверенитет России – незыблемы. Армия и народ – едины, военная служба – почетная обязанность!
  4. Внутренние цели России – повышение качества жизни и создание условий на принципах социальной справедливости для раскрытия творческого созидательного потенциала каждого человека и всего российского общества.
  5. Межэтнические отношения: государствообразующий русский народ в содружестве коренных народов России при соблюдении принципов межэтнической гармонии.
  6. Социальная система России: солидарное общество – Большая семья, где все по совести и справедливости.
  7. Приоритетное развитие культуры, направленной на формирование высоко нравственного облика человека, бесплатное среднее и высшее образование. Социальный заказ на подготовку высоко профессиональных специалистов. Создание условий для непрерывного массового самообучения и саморазвития.
  8. Многотысячелетняя история Руси – России едина и неделима. На каждом историческом этапе были и славные победы, и горькие поражения. Мы принимаем все: это победы и поражения наших предков. Мы помним и гордимся их победами. Мы извлекаем уроки из их поражений, чтобы вести свой народ к новым Победам.
  9. Противодействие разрушительным процессам в различных областях жизни общества (задача разбивается на ряд конкретных направлений) Сплочение и консолидация патриотических сил как инструмент решения всех остальных задача.

Для Славянских государств, главными принципами должны быть:

Политика «Разделяй, стравливай и властвуй!» должна уйти в прошлое и уступить, выношенному веками в Славянском мире принципу «Соединяй, созидай, оберегай и побеждай!».

Критическая потребность СЛАВЯНСКОГО ЕДИНЕНИЯ диктуется исторической необходимостью – как основа сохранения мира и стабильности, развития наших стран и всей цивилизации – в целом.
Во-первых: обеспечивается сохранение и повышение экономической конкуренто-способности наших стран — в условиях формирования все более крупных геополитических центров силы и конкуренции между ними. Это возможно только через объединение ресурсов и потенциала СЛАВЯНСКОГО МИРА в рамках единого экономического, оборонного и политического образования.
Во-вторых: обеспечивается сохранение и укрепление базовых культурных и духовных ценностей, как неотъемлемое условие комфортного и полноценного развития личности.
По нашему глубокому убеждению, СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНЕНИЕ является ключом к созданию новой славянской цивилизации – как матрицы и основы формирования Нового, обще-планетарного Мира. Создать Всеславянский Союз государств – наш священный долг.

Создавая и утверждая Славянское пространство безопасности и сотрудничества, мы:

  • Восстанавливаем и развиваем единое Духовное наследие славян и всего славянизма, имеющее общую историческую психо – эмоциональную основу, уходящую вглубь веков более чем на 20 тысяч лет найденным артефактам и устным народным традициям сохраняемых в народной памяти в виде сказов, сказок, пословиц и поговорок;
  • Расширяем общее культурное жизненное пространство и ресурсы каждого славянского государства до Единой Славянской Державы, резко расширяем свободу каждого человека державника и гражданина, а также всех коллективных лиц ими созданных;
  • Даем могучий толчок для планово-обоснованного экономического роста для языкового, мировоззренческого, концептуального, правового, политического, финансового, экономического, социального, человеческого и другого роста на этой огромной территории, так как происходит слияние человеческих и природных ресурсов, соединяются в единые производственные циклы ресурсы, технологии и профессиональные связи
  • Формулируем новые духовно-мировоззренческие смыслы, радикально расширяем возможности самореализации личности и любого коллектива, ставящего перед собой языковые, мировоззренческие, концептуальные, правовые, политические, финансовые, экономические, социальные, человеческие, культурные, духовные, научные и иные созидательные цели и задачи.

Как итог повторюсь. Для Славянских народов главным остается: выстраивание и организация взаимодействия разносторонних сил в совместную деятельность по реализации общего замысла и цели – обеспечение внешней и внутренней безопасности Славянского мира, его укрепления, развития, поднятия международного авторитета.

Владимир Садков

Москва 27 ноября 2015 г.