Заявление Президиума Международного всеславянского комитета

Президенту Республики Украина
Владимиру Зеленскому.
В Верховную Раду Украины.
В Верховный суд Украины.

ОБРАЩЕНИЕ

Руководство президиума Международной организации «Всеславянский комитет», объединяющей руководителей и представителей общественных объединений 14 государств Европы, на заседании Президиума 21 сентября 2019 года в городе Нитра, Республика Словакия, приняло данное обращение.

Принятый на Украине закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» затрагивает права национальных меньшинств, проживающих в Украине – болгар, венгров, поляков, словаков, румын, русских, русинов, чехов и многих других. При принятии закона мнение национальных меньшинств не учитывалось.

Закон идет вразрез с международным правом и нарушает статьи международного законодательства, которые Украина обязалась выполнять, в том числе:

– Всеобщую декларацию прав человека;
– Ст. 14 Европейской конвенция о защите прав человека и основных свобод;
– Ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Законопроект нарушает ряд принятых Украиной международных обязательств, ставших нормами внутреннего законодательства – в частности, принцип недопущения языковой дискриминации, зафиксированный в Европейской конвенции по правам человека и Протоколе 12 к ней, в Международном пакте о гражданских и политических правах, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.

Этот закон не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Он является открыто дискриминационным и идет вразрез с международным правом и правочеловеческими обязательствами Украины, в том числе в рамках ОБСЕ.

Закон противоречит и обязательствам Украины касательно политического диалога с Европейским Союзом по вопросам меньшинств, недискриминации и уважения к разнообразию в соответствии с п. 2. ст. 4 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Языковой закон напрямую нарушает Конституцию Украины.

Законопроект о государственном языке по сути своей вступает в противоречие с такими основополагающими правовыми актами Украины как:

– Декларация о государственном суверенитете Украины;
– Декларация прав национальностей Украины от 1991 г.

Закон противоречит пункту 11 Минского комплекса мер, предусматривающему право населения на языковое самоопределение.

Закон является дискриминационным и в отношении целого ряда физических и юридических лиц – иностранцев, лиц без гражданства и т. д.

По всему миру в странах, граждане которых в равной мере пользуются более чем одним языком, или население которих состоит из нескольких различных культурно-языковых групп, официальный статус, как правило, присваивается сразу нескольким языкам.

Провозгласив стратегической целью своей внешней политики членство в ЕС, Украина, принимая этот закон, тем самым не признает целый ряд принципов, на которых была создана Объединенная Европа, и в частности – поликультурности. политкультурности. Не будет преувеличением назвать современное Европейское содружество «территорией меньшинств», чьи языковые права защищены и неустанно соблюдаются.

Руководство президиума Всеславянского комитета надеется, что Президент Украины и Верховная Рада отменят данный закон и приведут языковое законодательство в соответствие действующим нормам международного права, учтя мнение национальных меньшинств. В условиях этноязыкового разнообразия в сфере применения языков следует законодательно закрепить ту ситуацию многоязычия, которая сложилась исторически, под воздействием многих факторов, к которой привыкло и которой пользуется население страны.

В случае игнорирования руководством страны данной проблемы в течение ближайшего полугода президиум Всеславянского комитета оставляет за собой право, используя имеющиеся у него возможности, обратиться во все ответственные правовые институции ЕС с требованием приостановить выполнение любых положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, а также добиваться лишения Украины ряда полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы и требовать санкций со стороны правовых институтов ООН.

Председатель Президиума Международной организации
«Всеславянский комитет» Зденек Опатршил

 Члены Президиума: Милош Зверина – Словакия,
Владимир Садков – Россия.

Нитра. Республика Словакия, 21 сентября 2019